...сижу себе спокойно развиваюсь, готовлю планы по завоеванию мира... как вдруг совершенно неожиданно ко мне притаскивается огроменный стёк воинов компьютерного игрока, находяшегося на другом конце материка и объявлет мне войну..
Поскольку ни в CivIII, ни CivIV не была толком реализована всеобщая мобилизация на случай войны как в "IronHearth" или в "Victoria1-2", на такие нежданчики приходится реагировать следующим образом, а именно выстраивать вдоль границ аванпосты, форты и заставы (позже - радарные башни и бункеры), заводить патрули кавалеристов и собак. В приграничных крепостях в ранние эпохи, пока дороги еще плохие, а юниты слишком медленные, сидят по 5-7 мечников/пикинеров/арбалетчиков. В случае, если к вашим границам прет особо сильный и наглый варвар или "цивилизованный" сосед с агрессивными намерениями, тогда к угрожаемому участку подтягиваются отряды из ближайших фортов и все конные патрули под рукой. В итоге получается большой стек против большого стека, который позволяет защитить собственную территорию от разорения врагом. При этом - это еще дешевая схема для обороны городов и территорий.
В поздние эпохи: от Нового времени до Галактической эры прежняя схема устаревает, т.к. юниты в эти эры сильно ускоряются по очкам движения. Поэтому можно не держать сильные гарнизоны в приграничных крепостях а держать пару стеков в десяток вертолетов и БТР, как силы быстрого реагирования. Пользуясь развитой ж/д сетью, можно без проблем эти два стека кидать из одного конца империи в другой для купирования любых проблем. А из-за наличия ядерного оружия более отсталые конкуренты на вас первыми никогда уже не нападут, если только их чем-то адски не разозлить.
Куда как реально сильнее бесят не варвары, не внезапные налеты больших армий враждебных цивилизаций, а пираты после эпохи Современности. Сколько бы я не ставил патрулей из крейсеров и береговой охраны вдоль морских нефтегазовых платформ и промыслов рыбацких лодок, эти проклятые корсары на стелс-эсминцах благополучно просачиваются меж патрулей из-за большой скорости морских юнитов в С2С и разоряют мои водные ресурсы! Однажды в мои территориальные воды так и вовсе заплыла пиратская ядерная субмарина. Пиратская субмарина, Карл! Зла на них уже не хватает...