В основном из-за отыгрыша, поскольку мне до сих пор сложно свыкнуться с мыслью, что в игре могут существовать такие химеры, как Византийская Советская Социалистическая республика, исповедующая в качестве гос. религии Вуду. Почему именно Асатру, Синтоизм и Сикхизм? Потому что эти три религии очень похожи тем, что дают множество плюшек для военных юнитов: либо опыт, либо квалификации. Поэтому если отыгрываю агрессивный стиль игры за европейцев, то выбираю Асатру, если Восток - то последние две религии.Исключительно ради отыгрыша или эффективность религий как-то связана с этнической принадлежностью? Моя личная стратегия : контроль над всеми религиями и Светское общество, хотя подход несомненно читерский, да и менеджмент миссионеров надоедает.
Что же до религиозных парадигм, то я предпочитаю в большинстве случаев такой вариант: Фольклор - Свободная Церковь - Атеизм. Почему именно так, а не иначе? Потому что Фольклор дает возможность на старте быстро вырастить культурные границы и при этом почти не имеет штрафов. Свободная Церковь вкупе с построенным Эскориалом на высоких уровнях сложности заметно ускоряет строительство зданий в городах, где имеется гос. религия. А Атеизм лучше всех из религиозных Парадигм ускоряет исследования и при этом начисто снимает все проблемы в отношениях с иностранными лидерами из-за отличающихся гос. религий.