Цивилизация 5 сильно упрощена и избавлена от многих вещей, делающих игру атмосферной. Лес не растёт, нет случайных событий... из всех таких мелочей складывается ощущение полноты и яркости картины. Весьма спорная система "прокачки" за счёт "культуры".. такую систему ожидаешь в какой нибудь РПГ, но ни как не в цивилизации.. хотя не могу однозначно сказать, что идея совсем плохая, но зачем было отказываться от общественных парадигм? Счастье и здоровье вдруг стали общими.. много чего можно найти весьма неоднозначного. Хотя дополненный пяточёк мне неплохо доставляет некоторыми вещами, в частности культурная победа переделана в весьма интересную штуку.. помню я в цивилизации никогда не любил культурную победу, а тут вдруг даже стало интересно. Правило: один юнит на одну клетку, с одной стороны - несколько усложнил тактический процесс и ввёл фронты в игру.. но в тоже время лучники вдруг стали стрелять через горы... (я бы предпочёл реализовать стреляющие отряды (исключая артиллерию естественно) иным образом - и в стратегическию играх с гексами это частое явление: если лучник атакуют юнит ближнего боя, то он делает это в упор.. но без ответа со стороны юнита ближнего боя, если же дальнобойный юнит атакует другой дальнобойный юнит, то получает в ответ урон тоже... там есть тонкости/исключения, но смысл думаю понятен) Но правило один юнит на одну клетку так же и сделало ИИ гораздо тупее в стратегическом плане... причём я думаю что это именно следствие халтуры со стороны разработчиков, потому что в чисто стратегических играх с гексами и такими же правилами войны, ИИ действует хитрее и шаблоны его поведения неочевидны.

А цив 4.. её не считаю устаревшей, потому что:
1. геймплей слишком сильно отличается от пятой части, поэтому ни как нельзя утверждать, что пятая заменила собой четвёртую
2. Графика и движок отнюдь не морально устаревший

В то же время, весьма скромное потребление ресурсов железа по современным меркам, делает возможным четвёрке задавать весьма амбициозные цели при модификации.. ограниченные движком, конечно же, но между тем достаточно хитрые. Да и материалы для модинга (скины юнитов, зданий и т.п.) за всё это время накоплено не мало.

Как то так.. я и к четвёрке то пришёл не давно, поиграв в пятую.. но играл я както не долго.. вдруг захотелось поиграться в четвёрку.. поиграл пару партий, решил вдруг посмотреть а что там за моды есть (я играл в моды в году 2011ом в последний раз, в Rise of Manking помню играл, который был сыроватым но мне между тем нравился.. я правда не мог его запустить на средней карте и играл на маленькой, комп был такой фиговый ) думал что наверное можно найти чтонибудь, что всё уже давно доделано и мало кому до модов этих есть дело... ага, щщаз - моды и делаются и поддерживаются

P.S. сетевая игра в пятачке всётаки по динамичнее проходит.. я думаю что упрощённость игры была сделано в угоду сетевому режиму, почему то мне вот так думается.

Цитата Сообщение от ArhatPerm Посмотреть сообщение
Для меня С2С и есть пятая Цивилизация, которую я ждал. После богатой на новшества четвертой хотелось еще больше различных опций, технологий, концепций, а вместо этого новую версию наоборот упростили, еще и снабдив мультяшной графикой. Не знаю, по какому пути в Фираксисе решат пойти в шестой Цивилизации, но пока для меня официальная серия закончилась на четверке.
кстати на момент выхода игры упрощённость позиционировалась как фишечка - дескать, мы решили убрать всю мишуру и свистелки, ибо они мешают увидеть "суть".. да только как-то это и атмосферу по убавило
Ну хотя... я помню на момент выхода четвёрки тоже её изрядно критиковал, причём происходило это как раз на этом сайте а что юниты такие громадные, а зачем вообще 3D тут нужно, а зачем переделали старую систему силы юнитов (там была сила атаки, сила защиты), но чтото както проникся, система характеристик и прокачек весьма доставила.. а потом добавили ещё религию, шпионаж хитроватый.. Но вот с пятой, както не вышло у меня - я что на момент выхода пятой, её раскритиковал, поигрался часа два и выбросил.. что потом - особо своё мнение не поменял (хотя и с двумя дополнениями она привлекла моё внимание на более долгий срок и даже местами понравилась) и впринципе у фанатов к пятёрке мнение неоднозначное - о чём то это видимо говорит. Есть правда новое поколение игроков, которые знакомы ТОЛЬКО с пятёркой и их не так уж и мало, им доставляет.. ну а мне и Бейонд не очень по нраву, потому что в своё время играл в Альфа Центавру и считаю нынешний Бейонд - её блёклой тенью %) И я хочу заметить - в альфу центавру я попробовал поиграть уже когда играл во всю в четвёртую цивилизацию. т.е. это далеко не ностальгия по былым 2D играм.. она меня вначале отпугнула графикой, но потом дико втянула))