1. Если какие-то цивилизации из мегапака и есть в игровых файлах, то почему их нет в цивилопедии? Может в текстовиках они и были, но играть за них все равно было нельзя. Автор мегапака вот, к примеру, утверждает, что в версии 35 должна быть Бразилия, но я ее что-то не нашел.
2. Геймплей за отдельные цивилизации не продуман. Стиль игры определяют трейты лидеров и уникальные здания/юниты цивилизации. В этом смысле новые цивилизации ничем не отличаются от старых. Есть там среди новых и более детально проработанные и менее.
3. Обилие индейских или азиатских цивилизаций, разумеется, больше подходит для сценария. Ну, дак никто и не заставляет всеми ими играть. Это просто возможность, как ее использовать пусть каждый сам решает. Я вот обычно начинаю игру с 2-3 десятками противников, выбранных случайным образом, и для меня чем больше выбора в цивилизациях, тем непредсказуемей партия.
4. Европа, Африка и союзные республики, как по мне в оригинальном наборе представлены довольно скудно (а СССР даже в мегапаке нет, к сожалению).
5. Миссисипская культура: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...83%D1%80%D0%B0
6. Хуже-то ведь не будет ) Мегапак же можно и не устанавливать