Никогда не понимал логику ИИ в Civ4 с его маниакальной страстью вырубать все леса на своей территории ради сиюминутной выгоды. Смотришь потом на унылые бескрайние равнины на территории у компа и представляешь себе Ортханк после перехода Сарумана на темную сторону силы.Но.. я помню, как играя в цивилизацию 4 скрепя серцем всегда деревья вырубал.. чтож, теперь я могу отыгрывать обоснование почему я отказываюсь это делать
Я вот, например, вырубаю леса только в том случае, чтобы в городах голода не возникло из-за нехватки мест под фермы, а так их оставляю ради здоровья населения и неслабых плюсов к обороне для военных отрядов. Комп же их просто тупо вырубает ради разовой партии из 200-300 молотков.
Кстати в моде я не заметил, чтобы ИИ вырубал деревья так уж шибко сильно.. Возможно, подкрутили его в этом смысле, а может это из-за того, что на деревьях тоже можно строить улучшения, которые со временем модернизируются.. ну или чтото среднее.
Чтоже касаемо друидизма.. довольно забавен тем, что после постройки базового религиозного здания, к нему можно строить "дополнительные постройки", так сказать.. круг ячменя, круг пшеницы и т.п. которые дают неплохую прибавку к росту населения и здоровью... хотя эти постройки возможны только если искомые ресурсы есть в зоне охвата города (именно если они обрабатываются этим городом, а не есть как таковые в списке ресурсов).. что немного осложняет получение этих бонусов. Но ещё можно строить храм - опять же дающий здоровье, а потом добавить к нему уникальную постройку, которая нейтрализует полуение болезней от построек.. правда только в единственном экземпяре - но она мне очень помогла в моей перенаселённой столицк. Но за то храмы друидизма не устаревают, и доступны раньше многих прочих религий. Ну и ещё дают мелкую прибавку к скорости лечения юнитов. А вообще в моде каждая религия со своими приблудами.. какая то там африканская (не помню как называется) вообще в этом смысле очень мудрёная
Кстати у меня тут такая хрень приключилась - сижу себе спокойно развиваюсь, готовлю планы по завоеванию мира... как вдруг совершенно неожиданно ко мне притаскивается огроменный стёк воинов компьютерного игрока, находяшегося на другом конце материка и объявлет мне войну.. я подбираю челюсть с пола и соображаю что делать... пока я соображал, компьютер осадил один из моих городов и постепенно подточил его оборону, после чего я быстро эвакуировал гражданских от туда (ну там всякие лекари, ветеренары, сказители), подтягивая при этом туда на помошь войска, взятых из центра империи. Думаю - ну сейчас он город захватит, а я его отобью. А компьюер захватил город... разрушил его и утащил пленных к себе, а стёк воинов ушёл обратно O.o Тащиться за ним - дело долгое и невыгодное.. пришлось заключать мир и укреплять приграничную территорию на будущееЯ, впринципе, сам так делаю - организую отряд чтобы набежать на город (а лучше два) разрушить его и утащить пленных к себе.. так как города мне новые не особо нужны, а армию кармить за просто так не хочу... но получить такой "подарок" самому было прямо таки скажем, неприятно. Хотел было перезагрузиться... но потом успокоился и продолжил игру как есть))
Поскольку ни в CivIII, ни CivIV не была толком реализована всеобщая мобилизация на случай войны как в "IronHearth" или в "Victoria1-2", на такие нежданчики приходится реагировать следующим образом, а именно выстраивать вдоль границ аванпосты, форты и заставы (позже - радарные башни и бункеры), заводить патрули кавалеристов и собак. В приграничных крепостях в ранние эпохи, пока дороги еще плохие, а юниты слишком медленные, сидят по 5-7 мечников/пикинеров/арбалетчиков. В случае, если к вашим границам прет особо сильный и наглый варвар или "цивилизованный" сосед с агрессивными намерениями, тогда к угрожаемому участку подтягиваются отряды из ближайших фортов и все конные патрули под рукой. В итоге получается большой стек против большого стека, который позволяет защитить собственную территорию от разорения врагом. При этом - это еще дешевая схема для обороны городов и территорий....сижу себе спокойно развиваюсь, готовлю планы по завоеванию мира... как вдруг совершенно неожиданно ко мне притаскивается огроменный стёк воинов компьютерного игрока, находяшегося на другом конце материка и объявлет мне войну..
В поздние эпохи: от Нового времени до Галактической эры прежняя схема устаревает, т.к. юниты в эти эры сильно ускоряются по очкам движения. Поэтому можно не держать сильные гарнизоны в приграничных крепостях а держать пару стеков в десяток вертолетов и БТР, как силы быстрого реагирования. Пользуясь развитой ж/д сетью, можно без проблем эти два стека кидать из одного конца империи в другой для купирования любых проблем. А из-за наличия ядерного оружия более отсталые конкуренты на вас первыми никогда уже не нападут, если только их чем-то адски не разозлить.
Куда как реально сильнее бесят не варвары, не внезапные налеты больших армий враждебных цивилизаций, а пираты после эпохи Современности. Сколько бы я не ставил патрулей из крейсеров и береговой охраны вдоль морских нефтегазовых платформ и промыслов рыбацких лодок, эти проклятые корсары на стелс-эсминцах благополучно просачиваются меж патрулей из-за большой скорости морских юнитов в С2С и разоряют мои водные ресурсы! Однажды в мои территориальные воды так и вовсе заплыла пиратская ядерная субмарина. Пиратская субмарина, Карл!Зла на них уже не хватает...
Готовящийся апгрейд перевода
Завтра-послезавтра выложу еще одно обновление для русификации С2С. Если говорить лаконично, то оно будет содержать в себе:
- Несколько десятков эвентов по природным и техногенным катастрофам;
- Перевод оставшейся пятерки религий, после чего русификация 28 религий в моде будет на 100% завершена;
- Перевод многих античных Чудес, вроде Сфинкса и Большого Цирка, а также перевод подборки Небоскребов из сабмодов от Vokarya и Hydro;
- Локализация советов и подсказок для загрузочного экрана мода;
- Исправление мелких ошибок в синтаксисе и опечаток в ранее переведенных текстах из прошлых версий;
Что планируется после религий?
- Дальнейший перевод случайных событий и советов (Hints);
- Локализация старых Чудес Света, перекочевавших в мод С2С из старых игр серии, вроде Civilization III Conquest и модов к ней, типа Rise&Rule (вроде Обсерватории Коперника или Плавания Магеллана);
- Перевод обновленных Условий для победы в игровых концепциях для Caveman2Cosmos;
Это пока предварительный план-набросок на будущее. По ходу перевода С2С возможны частичные его изменения.
Есть такой вопрос по русификации - нельзя ли сделать русификацию функционально похожую на официальную? Что я имею в виду: например у меня стоит мод Орбис (шедевральное продолжение fall from heaven 2) так в нём для корректного отображения русифицированного текста вовсе не нужно выбирать "девятый" русский язык в опциях, всё отображается нормально на стандартном русском. А в данной русификации по "девятому" русскому языку появляется существенный геморрой с отображением символов, когда пытаешься поиграть в другой мод (они вообще становятся невидимы). Должен же быть способ сделать нормальный вариант русификации?.....
Можно в принципе в шапке темы выложить установщик в качестве альтернативного варианта для русификации с соответствующим предупреждением. Каждый, кто захочет скачать перевод к С2С, тогда сможет выбирать себе по вкусу один из наиболее удобных для него вариантов....Могу сделать установщик. А чтобы не пришлось менять язык вручную, файл civilizationIV.ini в моих документах, который за это отвечает, заменяется на наш, где все это прописано.
w1KING, так эта хрень иногда возникает и в случае крэшей на рабочий стол. В остальных случаях, если охота поиграть в др. мод, то нужно предварительно в настройках вернуть "первый русский язык", либо инглиш, а потом переключаться на нужный мод. Я так вообще сделал себе два экзэшника: один заточен на стандартную BtS, а другой прописан специально под Caveman2Cosmos....А в данной русификации по "девятому" русскому языку появляется существенный геморрой с отображением символов, когда пытаешься поиграть в другой мод (они вообще становятся невидимы).
Можно, но не нужно. Порядок языков в С2С зашит в файле CvGameCoreDLL.dll. Чтобы его изменить придется этот файл перепаковывать, а это может повлиять на скорость и стабильность всего мода. К тому же его придется исправлять и переписывать для каждой следующей версии, т.к. в dll разработчики изменения тоже вносят. Отсюда вывод: русский в С2С в обозримом будущем так и останется девятым в списке. Можно попробовать с помощью файла настроек, но вариант Остапа - вообще не вариант, так как civilizationIV.ini содержит все текущие пользовательские настройки и заменять его полностью при установке мода несерьезно, зато можно написать специальную программку, которая будет вносить изменения в настройки перед запуском мода и отменять их после. В этом подходе я вижу одни минусы, а именно:
- мод придется запускать через сторонний файл
- этот файл будет все время работы мода висеть в памяти и кушать ресурсы
- в случае вылета мода, настройки останутся прежними
В общем, игра не стоит свеч. Гораздо проще руками менять язык в настройках, если решил сыграть в другой мод, тем более вряд ли кто-то очень часто переключается между двумя разными модами.
ракетные крейсеры, атомные подводные лодки. У меня 770 ходов сделано, а в игре ещё античность %))
Хотя я играю стабильно, но не долго, хоть и игра имеет свойство затягивать, аля "ещё один ход и хватит" - и так несколько часов может продолжаться %)
Закончил большое обновление мегапака. Переведены все города для всех цивилизаций. Добавленно около 4000 русскоязычных названий, те города, у которых не нашлось данных о правильном написании переведены с учетом транслитерации, характерной для соответствующего языка. Теперь по Цивилизации можно учить не только историю, но и географию. Если заметите опечатки или ошибочные написания, сообщайте - поправлю. К порядку следования городов в списке были вопросы, но решил оставить авторский. Добавлены две новых цивилизации: Атлантида и Ливан.
В файлах мегапака и руссификации последней версии есть ярлык StartC2C для прямого запуска мода. Исправьте в свойствах путь к папке с Цивилизацией на свой и запускайте мод одним кликом. В этом случае заходить в BtS для запуска мода не придется и всегда будет возможность зайти в С2С и сменить язык. Или запускайте через файл Megapack.bat.