Уважаемый сидри, спасибо за участие в беседе и ответы на вопросы. Конечно же все мы знаем про влияние общественных институтов на скорость изменения отношений.
Есть ли у Вас более конкретные цифры по поводу "в два раза быстрее/медленнее" от характера города? "Или это твои фантазии?"(с)
Если Вы внимательнее прочитаете мое сообщение, то поймете что я имел ввиду следующее:
Присоединенный приморский город + караван из него в столицу дает больше еды, чем этот же город в качестве союзника. Проверить это не составит труда. Союзник дает не больше +3 пищи в ход. Караван больше, [зависит от эпохи,] +6 минимум.
Все остальное - это уже Ваши фантазии, проверяйте сами. Могу выдвинуть такую гипотезу к Вашему предположению что приморские дают больше еды: у приморских городов с пищей все в порядке. Рыба, киты, крабы, жемчуг да и само по себе море дают пищу. растут они обычно быстрее остальных. И (важно!) все присоединенные мною приморские города имели амбар.
Этот комментарий от невнимательности? Разве мною уже не было сказано:
2 сидри

Возможно Вы постоянно посещаете форумы где порют отсебятину, да и здесь такое бывает. Но требовать от каждого участника "научного подхода" наивно. Надеюсь на продолжение приятной беседы.)))