в чате кул сказал что играл лишь раз на культурную и то с компом) и это называется натренировался? ну и на его месте я бы оставил только культурную)
я думаю что ключевым было упустить нотердам, и висячие, но и тебе повезло на 2 соли и коня у столици и 2 коровы наикрутейший старт для античности и было видно сразу как ты вырвался по населению и на сколько быстро клепал поселов, кул просел как раз на старте с населением и производства у него было меньше, а он клепал великую библу, дал тебе засветить его столицу, а сам незасветил твою, ну и все же гуны смотрятся на порядок лучше по стартовому производству, а и кул потратил ходы на святилище, хотя мог бы тогда уж и успеть поселом) раньше это как раз и решило, но вот честно я наблюдал как идут ваши поселы и я видел что ты фара не нашел викторию и не думал, что ты поведешь посела так далеко, по идеи ты ненашел хорошего места на воде рядом и пошел в даль (но и варваров у кула было в разы меньше))
а потом, конечно надо отдать тебе должное так раскачать религию и золото круть! особенно религию, казалось бы когда раскачать ее шансов ноль, ну и, видимо, кул незнал что в такой игре, на развитие, мачу пикчу тоже одно из ключевых и так отдал его легко

против 

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться