Обещанный отчет об игре CaJluK (Византия) - ViperTLN (Ацтеки).
Начну с того что меня сильно поразил выбор нации соперником. Он выбирал первым и помимо Ацтеков там был Египет и например Польша. Выбор Византии меня несказанно удивил. Я какое то время сомневался кого выбрать из оставшихся, но взял Ацтеков поскольку одно время играл ими довольно часто.
Карта меня несказано удивила. Я оказался на маленьком полуострове соединенном с материком узким перешейком. Основал город там где родился. Не на холме, зато рядом с рекой и на побережье. Уйти на холм можно было, но холм был не на реке - а для ацтеков река важнее.
В целом место неплохое, но все ресурсы роскоши на море. Пришлось рано тратить молотки на строительство лодок.
Разведка нашла все 4 ГГ и противника. Противник оказался очень далеко, причем как выяснилось позже мы оюа родились у моря, но приплыть друг к другу могли только через океан - что сразу снимало опасность атаки дромонами.
Основал 3 города и решил больше не строить. Четвертый город на ресурс роскоши можно было поставить только через моря от Константинополя и без удобной связи со своей столицей. Решил от этого отказаться. По армии я почти всегда лидировал, что дало возможность собирать дань с ГГ - кажется я ее получил за всю игру раз 8. При этом имел союзником 1 ГГ постоянно и периодически еще 1. Кроме того один из городоя я поставил рядом с чудом Врата Ада (+10 к золоту) и построил Колосс. Как результат с деньгами не было проблем даже при большой армии, что сыграло решающую роль.
Идея игры мне стала понятна как только я увидел карту. Пытаться всерьез атаковать с суши - только тратить ресурсы, по морю атаковать можно только фрегатами - значит идти надо прямо к ним (через образование). Противник эту тему видимо не понял - по очкам науки он всегда отставал (как я увидел после окончания), а по процентам в демографии иногда даже лидировал за счет ненужных дешевых технологий. Я это понял когда в момент когда я апгрейдился на фрегаты CaJluk построил Нотр Дам. Сам я открыл метколуков только после того как дошел до фрегатов.
В момент открытия Навигации у меня было 5 Галеасов, где то 12 железа и 800+ золота на апгрейды. В результате к 107 ходу флот из 7 фрегатов и каравеллы был готов к атаке. По ходу дела к ним подошел еще флотоводец и капер.
Это подготовка атаки за 5 ходов до конца:
Некрасиво то что противник сделав свой ход сдисконнектился, в момент когда я захватывал столицу на своем ответном ходу. Я ожидаю что либо человек сдисконнектится после захвата, либо признает поражение прежде чем уйти.
Это момент дисконнекта (112 ход).
Это уже после дисконнекта противника, но на том же 112 ходу взята столица.
Победил в результате правильно выбранной стратегии - не разбрасывался на мелочи, шел четко к цели всю игру.
Спасибо,
ViperTLN.