Сыграли партию MASTER DEN- Сajluk. Победил я.
Сначала Сajluk зачем-то позволил мне взять кельтов, не оставив второй нормальной нации себе. Посему играли кельты-индонезия.
Стартовал я на одну клетку левее от моей столицы:
Поначалу даже испугался, ибо из всех ресурсов были видны лишь изумруды в джунглях. Решил сдвинуться на холм к трем девственным лесам - и на 4-ом ходу основал пантеон. Ничего умнее чем взять культуру с джунглей, я не придумал.
Соперник правда тоже остался не доволен стартом и 3 хода гулял поселком. Это обнадеживало. Когда открылись 2 коняги и олень в 3-ем расширении стало еще лучше.
Далее я как-то поймал темп и более его не отпускал. Быстрая разведка открыла все ГГ и оппонента. В начале умудрился взять дань со всех ГГ! (такого у меня еще никогда не было) и обнаружилось, что между нами горы с проходом снизу в одну клетку, а с верху в две. к тому же ближе ко мне было чудо на 6 веры и 2 хлеба. Там и стал 2-ой город.
С деньгами не было проблем всю игру из-за постоянной дани с ГГ.
Пошел по традиции и стал медленно, но верно отрываться по показателям.
нашлось место для 4-ых классических традиционных городов. счастья было завались из-за одного союзника торгового и нотрдама.
Вот статистика в середине партии:
В конце был уже перевес более чем в полтора раза.
Соперник отдал мне все чудеса кроме садов и стенки, которая была не нужна из-за прекрасного естественного забора между нами. Он несколько раз пытался атаковать, но пролезть по пересеченной местности было нереально. В конце он даже имел перевес по войскам раза в полтора (!), но это было просто МЯСО, пикинерское и даже мушкетное, но все равно мясо
Вот ситуация ближе к концу:
Когда мои пулеметы начали отстреливать мушкетов, соперник сдался.
Интересно, что под конец моя религия распространилась во все города соперника кроме столицы, а также во все ГГ. А для отца-основателя религии было +1 монета с каждых 4-ых верующих. В итоге - более 100 монет в ход при отрицательном балансе у соперника.