Dezman-
x_off
Соперник сдался на 141 ходу. Партия была напряжённой, поэтому временами про скрины забывал. Пару сделал уже загрузив сейв с компом.
Стартовое место:
Нашёл "Нотрдам"...
По началу поставил только 4 города, возможно зря, можно было и больше с таким чудом природы...
По поводу развития и чудес:
Появился в пустыне и решил не брать 2 науки с торговых путей. а взять легенд. Достаточно быстро основал веру = 2 голда с города и пагоды, укрепил праведным воинством и справедливой войной.
Из чудес построил Пирамиды, чуть позже Стоун. Позднее и бородубер+Софию, а также колоса, статую зевса, оракул родившимся инженером а также теракотку, с которой в итоге половину юнитов распустил но главное не дал её построить врагу. А инженером с календаря - Замок Химидзи.
Собственно вот и все мои чудеса.
Соперник же построил оба ВС, библу, Нотер, увёл за 2-3 хода до постройки петру и чеченку. А так же Пизанку и возможно ещё чёто.
По Соц инстам закрыл волю, потом 1 вкинул в честь, 2 в мореплаванье и 1 в набожность, решил повысить веру построив быстрых храмов. И ближе к концу открыл рацио
По сути противостояние превратилось в битву за Братиславу. Соперник раньше вышел в арбалеты, и скопив их двинул на стратегически важный ГГ. Имея стену, и захватив его, меня надолго зажал на своей части карты. Но позже накопив арбалеты и галеасы с поддержкой рыцарей и пикинёров удалось отбить его себе.
И кроме того взяв можно сказать в кольцо, не дать ускользнуть генералу сидевшему там. В итоге у соперника оставался всего 1 генерал против моих 4 (2 с войны, 1 с воли и 1 с календаря) + при необходимости брался генерал с чести и на подходе был 3ий с войны.
Заранее поставил в очень важном месте город Коба и отбив Братиславу сделал вид атаки на Нью-Йорк. При этом быстрым рывком занял позиции у Бостона и поставил 2 крепости(вторую прямо под город)
Финальный штурм:
Доблестный рыцарь над галеасами через несколько ходов порушит лошадей, а следом возьмёт в плен последнего генерала врага.
Ну и последний ход в партии:
По ходу игры соперник постоянно выходил в новые юниты раньше, но это в итоге не помогло. Был момент, когда Америка вошла в новейшее время и я думал это конец... арты и тд, но видимо фактор стенки сыграл свою роль и боясь потерять её бонусы, соперник забил на открытие арты. К 141 ходу я отставал на 5-6% по науке.... Но в планах было порушить всех лошадей сопа и тем самым ослабить кавалерию и уланов, до которых самому мне ещё было пара десятков ходов... Так что видимо даже выйди соп в арту, прикрывать её уже было бы нечем.

-
x_off