Mewanna- Antonio
Игра получилась непростой, но очень интересной, в чем я полностью согласен с соперником.
Стартовое место у меня было замечательное. С такой столицей много вариантов, как играть. В итоге, в этой игре я строго не придерживался никакой из веток соц. институтов.
[IMG][/IMG]
С Россией встретились уже на 4 ходу. В это время я видел только чудо "Викторию", но на самом деле, как понял чуть позже рядом было ещё одно, самое лучшее, на мой взгляд, чудо природы в игре - "Улуру". Если бы я его тогда увидел, то сыграл бы немного по-другому.
[IMG][/IMG]
Прежде всего, я решил разведать карту, построил 2 скаутов, вскоре трирему и, конечно, развить город, достаточно быстрый амбар должен был этому способствовать.
По соц. институтам я вначале шел так: традиция-воля-честь-республика-совместное управление. Поселенец у меня вышел позже, чем у соперника, который видимо до него шел только по воле, и он поставил Петербург рядом с "Улуру".
[IMG][/IMG]
В это момент я понял, что игра будет непростой, всё-таки бонусы от религии так или иначе помогут России и местоположение Петербурга было неплохим с позиции обороны. Моя задача на тот момент состояла в постановке ещё 2-х городов, которые будут возить еду в столицу. Кстати говоря, карта оказалась неожиданной, к 41 ходу в принципе я понимал, где что находится, Москву я не видел, но её местоположение угадывалось, что для меня было самым главным. Кроме этого, практически отсутствовали варвары, Пангея действительно получилась очень маленькой и вокруг неё можно было плавать, что не часто встретишь...
[IMG][/IMG]
Некоторое время по войскам я уступал, но незначительно и атаки на столицу особо не боялся, к тому же холмистая местность была на мой стороне с востока от Стамбула. Россия какое-то время немного напрягала меня у границ, но это было не долго и особой угрозы не представляло. В принципе после того, как я отогнал их от границ до конца игры по армии было превосходство у меня и если я отступал, то чтобы массово полечить свою армию.
[IMG][/IMG]
К 77 ходу у меня было 3 города, 2 из которых возили в столицу пищу, а один был в ГГ из столицы. По демографии превосходство моё было очень внушительным. И рост городов, и производство значительно превосходили показатели России.
[IMG][/IMG]
С определенного момента я контролировал ситуацию вокруг на подступах к Петербургу, дорожная инфраструктура в этом мне помогала. Несмотря на доп. расходы, это того стоило - потери были минимальными.
[IMG][/IMG]
Что касается дани, то я её брал 3 раза в ходе игры. 2 раза с Софии и один раз с Виттенберга. Это мне безусловно позволило преодолеть дефицит и провести некоторые апгрейды. Родившийся ВТ незадолго до открытия арбалетов позволил большую часть метколуков в них проапгрейдить. Поэтому арбалетчики на несколько ходов у меня появились раньше, кроме этого был подготовлено 3 катапульты, и я пошел на Петербург. Всё было неплохо и вроде, должен был его брать, но: объявляет мне войну Монако, а хода через 3-4 София. И если бы войну с Монако я мог бы как-то не заметить для себе, то София нанесла мне серьезный удар! 2 катапульты, арбалетчик и мечник полегли на поле боя в момент объявления войны. Скрни сделан уже когда это событие произошло. Я отступил, чтобы восстановить силы.
[IMG][/IMG]
Соперник даже попытался перейти в контратаку, но у меня было всё под контролем, в Стамбуле за 3 хода строились 2 арбалетчика или 2 рыцаря чуть позже, а в Эдирне за 2 хода строился мечник или пикинер. Мне понадобилось некоторое время, чтобы уничтожить всю армию у Софии, которая меня досаждала, а она у неё была приличная и не давала спокойно жить. У соперника кстати, наладилась ситуация с финансами (Мачу-Пикчу и религия всё-таки помогли в этом, хоть Mewanna и писал, что религия приносит 12 и это ему казалось недостаточным, но я считаю, что для дуэли это очень даже неплохо на тот момент, особенно, когда у меня ещё вообще не было религии...
[IMG][/IMG]
Софию я через какое-то время захватил, 3 галеаса помогли в этом, потрепал армию Монако галеасами. Захватив Софию, у меня стала очень комфортная ситуация для нападения на Петербург, соперник поставил крепость, которая, конечно мне немного мешала, но превосходство в армии у меня было значительным и нарастало каждый ход! Я подставляя своих юнитом под крепость, разменивался юнитами с соперником, моментально восполняя потери, моё производство было на высоте, кроме этого, конюшни, кузницы, воинский устав в чести мне в этом помогали.
[IMG][/IMG]
Незадолго до того, как соперник сдался, у меня родился 4-й генерал, и я хотел всех их использовать для блицкрига Петербург. Но получилось бы это у меня сделать или нет, неизвестно, Mewanna сдался на 134 ходу.
[IMG][/IMG]
По колбам на тот момент, кстати, он меня опережал, как как выяснилось в ходе обсуждения игры. Несмотря на более слабые города, ему помогали в этом джунгли и академия. Но по кол-ву открытых технологий он прилично уступал, что объясняется тем, что большую часть игры наука сильнее была у меня, и я оторвался. Надо сказать, что и здесь моё отставание выглядело временным.
Думаю, что Mewanna не вырубал много джунглей ради будущей науки от университетов, что повлияло на рост и производство Москвы.
В общем, игра получилась динамичной и напряженной! Спасибо Mewanna за игру!

- Antonio

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться