TurntheSlayer - Blazer

Увы, Голландия опять подложила мне свинью. Второй раз подряд, выбирая эту нацию, я не могу отыскать приемлимого места даже для второго города. Как только появилась карта, я понял, что жизнь шлет мне испытания:

Повел посела на соседний холм, и место под столицу улучшилось - в третьем радиусе появились бананы, шелкам и камню тоже был очень рад.

Увы, мои проблемы только начинались. Уже к пятому ходу стало очевидно, что со вторым городом будут осложнения, единственный найденный новый люкс (золото) принадлежал ГГ:

А вот 17й ход, через 2 перехода будет посел, а я Х.З. на тему куда мне его вести. Да, есть классное место где 3 банана и слоны, НО: 1) это уже самоубийственно далеко от столицы 2) это территория соперника, поставь там город, он его схавает и спасибо скажет. Была идея влепить его на тайл ниже варварского лагеря, скупив бананы за золото, но и в этом есть сразу 2 изъяна: во-первых, это город без люкса, имея под столицей только 2, так селиться очень затруднительно; во-вторых, соперник не дурак, подведет армию и не даст мне обрабатывать бананы.

В итоге, расселился я вот так. На тайл ниже Роттердама есть цитрусовые, а Утрехт стоит на трех рыбах, так что после маяка будет расти как надо... Обратите внимание на эту джунглевую пустошь слева )) Удивительно, как оттуда не вылупилось орды варваров, но они не беспокоили. Это 62-й ход, и, видя колоссальное отставание в демографии, я уже некоторое время готовлю раш меткими.

Ну, а вот это уже его начало, на следующих ход у меня будут 2 лошади, а лучники уже перемахнули разделяющий нас хребет. Вообще, силы взять Кардифф у меня примерно так были, но не с такой территорией - негде было развернуть войско в боевой порядок, пришлось подходить к городу поэтапно, да еще и по болотам...

Дальше я уже не фоткал, атаку удалось отбить, и это значит gg.

Цитата Сообщение от TurntheSlayer Посмотреть сообщение
Выиграл блайзера.
Игра оказалась такая себе , оппонент решил зарашить меня меткими и конницей , зафейлил и сдался=\
Ну а у меня не было вариантов... Как мне состязаться с тобой в развитии, если я 3 города еле нашел куда воткнуть, и у тебя к 60-му по демографии вдвое больше население и более чем в 1,5 раза - производство.

Цитата Сообщение от Ringo Посмотреть сообщение
блезер сбился с курса и сделал несколько стратегических ошибок

на мой взгляд:
поставил 3й город в место без люкса для закрытия проходов, когда там и так непройти было
пошел в раш
Это совершенно точно не ошибки ) Повторюсь, но скажу: город на месте Кардифа был бы подарком сопернику, думаю, TurntheSlayer с этим согласится, а мой 3й стоит в итоге не только в стратегическом, но и в лучшем для развития месте, хотя на первый взгляд там хлам Раш также абсолютно обоснован... Ошибка у меня была - я поздно стал его готовить... Но мне помешал провал разведки, я не видел территории соперника, и не мог оценить наши потенциалы развития, только когда демография стала красноречиво говорить о том, что в развитии мне не светит ничего хорошего, я взялся за дело. А надо было раньше.