Закончилась эпическая битва между beelone (Персы) и ViperTLN (Индия). На 141 ходу beelone сдался.
Учитывая что выбирал нации не я, то выбором наций можно было быть довольным. На мой взгляд они примерно одинаковы. И я понял что Индию соперник не возьмет, с его тягой рашить пенальти за количество городов ему было бы неприятно.
Появился я на мой взгляд в среднем месте. моря нет, не на холме. Пошел на холм с алмазами чтобы основать город. Не прогадал, дотянулся до все ресурсов роскоши которые мне достались (пряности и соль к алмазам). Сопернику вместо пряностей выпали цитрусы что выглядит лучше. В начале забыл снять скриншот, есть только с 3мя городами. Оказалось что карта с горной грядом посередине и на моей стороне 2 чуда (кайлас и второе религиозное).пришлось бежать ставить второй и третий города на них, из за чего ушел надолго в минус по счастью, кроме того захватить второе чудо не успел, его купил beelone поставив город за грядой.
Пришлось тратить генерала на то чтобы эту клетку отжать. Но +10 религии (я взял пантеон +4 религии к чуду) и +2 к счастью стоили того. В результате я построил еще и стоунхедж и святую софию, к 80 ходу у меня была укрепленная религия с пагодами и бесплатным войском и +40 веры в ход. Неплохой бонус. Кроме того я поставил еще Великии сады и Стены в начале. Соперник взял Пирамиды и Библиотеку. Как оказалось Стены мне пригодились.
Отложили партию в положении когда я проигрывал процентов на 10-20 по науке, процентов 30 по производству. Считал свое положение несколько худшим, но далеко не безнадежным. К тому моменту я закрывал традицию и индийские города начали переть в рост. Забегая вперед скажу что столица доросла до 24. Ну и религия не отражалась в демографии, но по ней у меня огромный перевес был.
Неожиданно для меня соперник полез в атаку. Я обрадовался, теперь стало куда девать религию (на юниты) и юниты от военных городов. В городах я юниты не строил.
Отстроил везде университеты, Нотр Дам, Пизанскую Башню, все полезные здания. Не ожидал что атака сможет зайти так далеко - взят был не только Ханой, но и у Мумбай по словам соперника остался 1 хитпоинт в один момент! Это правда вряд ли что то изменило бы. Я все равно город отбил бы обратно, а через пару ходов получил бы динамит, сапргрейдил пушки и победил бы. После того как город был не взят, вся вражеская армия была снесена пушками и уланами, все стало ясно. Beelone сдался не затягивая.
Демография не выглядит так плохо, но в реальности все ясно. На момент сдачи я открывал ученым динамит. Один город был взят и сожжен, второй я брал следующим ходом. Перевес по науке в демографии 2 процента, а в реальности он был в 2 раза (212 против 100), по населению была разница раз в 8.
Спасибо beelone за игру - было интересно! Может еще сыграем в play off.