Maxyzzz940-
Papuas
Доброй ночи! В 00:05 закончили игру с Papuas'ом. Бой был интересный и сложный,
инициатива постоянно переходила от одной стороны к другой.
О игре мы договорились за неделю, последние уточнения были внесены сегодня (уже вчера).
В итоге собрались в 19:40 и начали вычеркивать нации. Примерно в 20:10 стартовали.
На рис.1 отображено как мы "выпиливали" цивы. В итоге мой выбор пал на Японию, а Папуас взял Англию.
На рис.2 моя стартовая позиция. Туман, туман... Я сдвинул поселенца на холм справа и не прогадал, после изучения обработки бронзы, железо было найдено прямо под городом, что дало прирост к производству.
К сожалению, до 74-го хода я не делал скриншоты, т.к. был очень увлечен процессом. Могу сказать только, что набрав 4 отряда, я принялся за чудеса. Из того, что было пропущено в геополитическом плане, покажет график карты:
Папуас основал свое поселение на ход позже меня, что дало мне небольшое преимущество. Он же в свою очередь почти подловил моего разведчика, но ему удалось улизнуть и в итоге обнаружить Лондон. К сожалению он пал смертью храбрых, попав в ловушку вблизи Лондона.
Незадолго до этого, пока мой разведчик восстанавливал силы в укрытии, мне удалось перехватить английского лазутчика вблизи Брюсселя и убить его.
Немного позже, обе стороны потребовали дань с ГГ. Англия с Алма-Аты, а я же с Еревана. Это помогло нашим экономикам, т.к. на протяжении всей игры мы оба страдали от нехватки денег.
На 38-м и 44-м ходах были основаны два новых поселения. Хочу сказать, что ландшафт для обороны у меня был лучше, и мне удалось навязать бой именно там, где город брать труднее всего.
Первая атака была вполне удачной для Папуаса, он уничтожил почти всю мою армию. Ему помогли и варвары, обосновавшиеся неподалеку от зоны боёв. Также, за несколько ходов до начала первого раша конелуков и луков Папуаса, я расчистил лес под которым находились красители, что в свою очередь ослабило позиции и добавило еще две клетки с которых можно было вести обстрел.
Эти ушлые бандиты убили моего полководца, которого я взял с Чести (это было по моей невнимательности) и увели рабочих. Казалось — всё против меня — Терракотовая армия мне совсем не помогла, она подарила мне лишь один! отряд лучников, а на её строительство я потратил 8 ходов! Это была грубая ошибка с моей стороны, хотя если посмотреть иначе, то я не дал укрепить войска Папуасу, уведя чудо.
Волна была отбита и противник потерял несколько отрядов, ну а я начал экспресс-восстановление армии и разбил лагерь варваров.
Через пять-десять ходов, Папуас восстановил силы и ринулся снова в бой. На этот раз его армия была укомплектована новыми луками и это принесло свои плоды, стены города были разрушены наполовину. Но жителям удалось вовремя залатать дыры и войска противника снова были обращены в бегство.
К 80-м ходам бои сходили на нет, мои раззвед. группы прощупывали оборону противника, но возможностей для атаки не было.
По этой причине, мои войска встали лагерем около Осаки и ждали дальнейших указаний. Но затишье было недолгим... Началась новая атака! На 86-м ходу был заложен осадный лагерь (крепость) противника вблизи города, положение становилось критическим...
И тут я подумал: "Ну нееет, не пройдешь!" Шесть ходов продолжались бои, и наконец-то, к 93-му ходу, мои контр-атаки увенчались успехом — лагерь был захвачен союзническими войсками из Алма-Аты! Эти доблестные войны были переданы под моё правление за услуги, оказанные ранее. Они ворвались в форт и перерезали всех.
После этого, стратегические карты были отложены в сторону и оба военачальника сделали перерыв на покурить и на чай.
На тот момент Киото вовсю готовил осадные орудия для осады Ноттингема. Также привожу вам демографию того периода Великой Континентальной схватки.
На 96-м ходу был произведен первый обстрел Ноттингема. Наступление началось — пришло время положить конец кровопролитию!
На след. ход город был взят, а вражеский генерал был перехвачен передовым отрядом конницы при попытке бегства в Брюссель.
К 100-му ходу Англия смогла оправиться от удара и очень умело воспользовалась ландшафтом западнее Ноттингема. Засада на засаде, и засадой погоняет. Пополнения же состояли в основном из копейщиков, т.к. моя кавалерия своими вылазками показала серьезные уязвимости в обороне врага. Но конец был уже близок, моё пр-во на время было переведено в мирное русло, войска разбили лагеря и принялись праздновать недавнее взятие Ноттингема. Опять затишье...
Кстати говоря, именно благодаря рейдам с целью диверсии пр-ва врага, мне удалось переломить ход боёв.
На 105-м ходу мой передовой отряд конных разведчиков, вступил в схватку с варварами по просьбе Брюсселя, что привело к союзу между нашими державами.
На 106-м ходу южная группировка войск прошла через Ереван, попутно уничтожив лагерь варваров, и вышла на заданную позицию вблизи Йорка. Продвинуться северо-западнее, к Лондону не вышло, передовой отряд наткнулся на стену из щитов и копий, тысячи их было, но отходя смог нанести урон стрелкам противника.
Северная группировка получила приказ на выдвижение и осадные орудия вышли на заданные позиции.
106-й ход. Атака на Йорк. Последние дни Англии.
Противник уже не имел достаточно ресурсов для обороны и Йорк был взят молниеносно.
Английский главнокомандующий выслал посла с договором о капитуляции. Противник пал — агрессия остановлена! Вперед, через тернии к звездам!
... В последствии, Лондон был тоже аннексирован, там еще оставалось несколько слепцов, бредящих возрождением Империи. Участь их печальна — казнены на глазах у толпы. Клин клином.
P.S.
История континента:
Переломный момент:
P.P.S.
Наверно, грамотное расположение города, удачная оборона, своевременное строительство войск и отличный рейд по тылам помогли мне в этой борьбе. При боях под Осакой, я делал через чур опрометчивые поступки. Это наверное единственное, чем стоило воспользоваться Папуасу для достижения своей победы. Но, видимо, звезды сегодня на моей стороне. ).
К сожалению, наблюдались некоторые тех. проблемы, но игра была сыграна до конца.
Что и как — судить вам. Это был мой первый турнирный бой. И надеюсь, не последний. ).

-