Наконец-то выкроил время посреди ночи написать отчет по игре Coolcat-
HLDM.
Партию планировали играть вместе с обзревателями - MasterDen, Warlock, Rar1 и Turntheslayer. У последнего не получилось, и мы начали впятером.
После нескольких попыток стартонуть, все же игра запустилась. Судя по старту, что у меня, что у соперника место выдалось приглядным, города были поставлены в первом же ходу. Но сразу же на прокрутке с второго на третий ход все повисло. В общем, мы попросили наблюдателей покинуть игру, и о чудо - все заработало, и мы продолжили спокойно игру без каких-либо дальнейших лагов. Так что, исходя из горького опыта и, видимо, до следующего патча (а о нем фираксис уже объявил - выход где-то после 10 октября) обойдемся без зрителей.
Итак, вот это мой старт. Место, казалось бы, хорошее:
но когда я понял что карта в виде перевернутой подковы (это будет видно по скринам дальше), расстояние приличное, и где американец появился в её центре со всеми ГГ и шри падой, а я на каком-то выступающем аппендиксе, - я подумал что мне тут жопа крайне не повезло.
Все ГГ были расположены вблизости у американца, мне же туда приходилось пробираться сквозь труднодоступную местность, кишащую варварами. Но, не смотря на это, удача все же мне улыбнулась, и не раз:
это момент, когда злобные варвары забрали раба Джанго у Занзибара. Для меня было стратегически важным взять себе в союзники этот город по очевидным соображениям.
ценой воина мне это удалось! И даже более того, американец накинул новые оковы рабства на бедного Джанго, которого мне удалось снова освбодить!
В итоге Джанго освобожденный, а я в шоколаде с настроением и хорошим форпостом.
Как я уже и говорил, удача была на моей стороне. Соперник построил поселенца, и хотел провести его в мою сторону, отрезав меня от освоения новых земель. Но благодаря моим храбрым воинам, Занзибару и даже варварам, мне удалось убить охранявших поселенцев воинов и забрать себе американских поселенцев!
После всех этих событий, я понял, что чаша весов перевалила на мою сторону, и мог спокойно себе отжираться морскими караванами. Я построил Стоунхендж, ВБ, ВС, НК. Мои бессмертные собирали дань и грабили лагеря варваров, что сказалось в итоге на союзничестве еще двух ГГ помими Занзибара.
Зная, что соперник на море (тем более что был построен весомое чудо - Колосс), решил не перебрасывать через большие расстояния армию и создавать коммуникации - а сразу идти к фрегатам. Тем более, что на моем "аппендиксе" было сукупно целых 12 железа! Для этого построил маяк. Но каково было мое разочарование, когда оказалось, что у противника внутреннее море, и к нему никак не подступиться с воды!
Пришлось пересматривать свою стратегию, ведь противник основал еще три города, тогда как я планировал за счет двух мощных городов, отделенных от материка труднопроходимым однотайловым перешейком быстро выйти к навигации с помощью оксфорда. А замедления привели бы к отжору городов американцев, и как итог - его превосходства уже к концу нового времени.
Что же касается демографии на тот момент, то она была следующей:
Потому, пришлось атаковать с суши, пока не стало поздно. Я поставил третий город на территории противника в отличном и трудно обстреливаемом месте. Это было сделано для взятия территории США в кольцо и отвлечения внимания, что мне и удалось.
Построив терракотовую, километровые дороги, собрав еще раз дань и изучив арбалетов и рыцарей, я навалился на территорию демократии.
Далее была мясорубка. Хочу отметить, что во время военных действий я дальше отжирал города, поставил еще 4 город, на случай проигранной битвы.
Но битва оказалась победоносной. Взятие Бостона заставило HLDM сдаться:
Спасибо за игру! Было интересно!

-
HLDM.

, а я в шоколаде с настроением и хорошим форпостом.