Описание партии Coolcat-
HLDM .
Победитель : Coolcat.
Как и обещал выкладываю видео с моей стороны.
Перед видео небольшие комментарии относительно моей игры:
1. При выборе наций была такая задумка: я оставил Персов кулкату, чтобы он респавнулся не около моря, тогда как я взял Американцев в расчете как раз на старт возле побережья. При таком раскладе я бы мог юзать морские караваны, а он на первых парах только сухопутные - а это +4 еды/молотка за каждый караван/корабль в мою пользу. Но , увы, такая задумка не сработала. Перс тоже появился на море.
2. Старт без лесов рядом тяжеловат для меня, мой рабочий первые ходов 10-15 рубит только лес. Тут, увы, пришлось обходиться без этого. Небольшой минус, конечно, но все же. Хотя, подозреваю, у Персов была такая же местность.
3. После небольшой разведки я понял , что мы очень далеко друг от друга и я решил сыграть в расселение через Традицию. Но с одной стороны карта, с другой стороны умелые действия соперника не дали мне возможность расползтись и занять быстро выгодные места для городов.
4. После того, как я понял, что начинаю отставать в развитии - я пошел на два осознанных риска,чтобы хоть как-то дать себе шансы на победу:
- первый риск заключался в весьма смелом походе посела с воинами в надежде прорваться через персидских бессмертных на хорошее , как в стратегическом, так и в ресурсном планах, место. Но, этот поход провалился и я потерял не только воинов, но и посела.
- второй риск был в попытке взять прибрежный ГГ, который был в союзе с персами, при помощи 3 лучников и 4 трирем. Но и этот риск не оправдался - я протерял потраченные молотки и армию.
Собственно после этого, я уже окончательно понял, что вряд ли смогу выиграть партию. Ну разве что Кулкат расслабится, и я выйду за счет 4-ех городов против 2-ухНо такого, конечно, не случилось
Да, был еще немного лакерский момент в пользу Персов: они сумели на ранних этапах несколько раз вернуть торговому ГГ рабочего, в связи с чем решили не только свою проблему со счастьем, но и подкинули мне проблем с убийством юнитов этого ГГ. Ну и я там тоже немного "помог" в этом деле![]()
НО! "Удача на стороне сильнейших" и мы играем на столько сильно, на сколько позволяет нам соперник! В этой партии Coolcat был объективно сильнее меня. Что будет на других картах - увидим в финале
В резюме: виноватым в тупости/нубстве себя не считаю - уверен, что могу намного лучше сыграть!
Coolcat, спасибо за партию!
Не забудь установить качество видео в максимальное (а то не видно построек в городах и чата)!
P.S. (Оффтоп) Великий и Ужасный Николло возвращается в мир цивы ! Можно начинать думать в сторону командного 18-ого турнира по БНВ (например на архипелагах)![]()

-
HLDM .
Но такого, конечно, не случилось