Ты немного загнул насчёт неудачного города. Я бы не поставил – ты бы поставил, не там, так немного в другом месте. А потом отбивайся от таранов (+300% против городов, по силе как мушкетёры) и веди манёвренную войну против конных лучников (чем, копейщиками? – не смешно), что заведомо проигрышно. Место действительно стратегическое, поэтому я его и занял. Хорошо же Гамбург снимал ОЗ, все проходы простреливались, не правда ли?По люксам у нас, в принципе, – баланс. Четыре на твоей части (может, ещё что-то есть слева). У меня три: жемчуг, соль, медь, плюс потенциал союза с двумя-тремя ГГ. Да, после постановки города счастье ушло до -2 на несколько ходов. Это не критично. Просто ушёл в производство.
Основные причины поражения.
1) Менее удачное стартовое место: в основном джунгли (покрывают луга и равнину), мало холмов (их ещё надо расчистить), мало лесов, из-за чего производство было низким (к концу игры противник обгонял почти в два раза). Немного добавил принятием пантеона "Бог моря" (+1 молоток за каждую рыбацкую лодку): в окрестностях столицы было 4 жемчуга, 1 рыба.
2) Недооценка роли ГГ как доноров. Субъективный фактор, хотел торговлей с двумя-тремя ГГ и ресурсами моря добрать. Не успел
3) Опять же субъективный фактор: концентрация на сильных военных сторонах противника (таран и конные лучники), против них и готовился воевать. С таким дефицитом производства по сравнению с противником метаться между разными направлениями развития очень непросто.

По люксам у нас, в принципе, – баланс. Четыре на твоей части (может, ещё что-то есть слева). У меня три: жемчуг, соль, медь, плюс потенциал союза с двумя-тремя ГГ. Да, после постановки города счастье ушло до -2 на несколько ходов. Это не критично. Просто ушёл в производство.