Позволю себе несогласиться с утверждением, что в самом начале игры всегда надо двигать поселенца на гору. Молоток - вещь приятная, спору нет, но...! По умолчанию, все нации запихиваются в более менее равные стартовые условия, то есть у них более менее одинаковое кол-во ресурсов у столицы, но не все из них изначально открыты. То есть, если мы поставили столицу в месте рождения, а у нас под боком всего пшеница и пара рыб то это не значит что у нас у столицы 3 ресурса. По себе могу сказать, что если мы родились в месте, с маленьким кол-вом ресурсов, то это почти гарантировано означает что где-то рядом есть кони\железо\уголь\алюминий\уран и т.п. Точно так же и наоборот, если под боком 5-6 ресурсов сходу, то стратегических ресов в зоне влияия города можно не ждать. Естественно бывают исключения.
Кроме того, город на холме - это +1 молоток, а рудник - это 4 молотка (в будущем). То есть тут опять всё сводится к классической системе "либо быстрый, либо сильный". Лично я тоже, иногда, иду на холм в начале хода, но только если разведав воином понял, что там реально сочное место (например у меня Ганди, а там 3 пшеницы), или стратегически грамотное (например прикрытое горной цепью).