4. Что касается раннего чудостроительства.
Не буду категорично говорить, что рано чудеса строить не надо. Есть хорошие варианты сильной игры через постройку чудес пока мы сидим в одном городе. Той же ранней Великой Библиотекой (и далее НК) можно быстро выйти в рыцарство (что актуально для Монголии, Аравии, Сонгая) или в арбалеты (Китай, да и не обязательно Китай, зарашить арбалетами можно любого доступного соседа, если намного раньше в них выйти).
Есть примеры неоднократного выигрыша ФФА-партий моногородом (с ранней постройкой чудес) от сильного игрока Аномальное Явление (ник в стиме AHoMaJbHoe_9BJIEHue).
Но! Играть без ранней постройки чудес вполне можно. Если четко и без косяков действовать по вышеуказанным пунктам. С другой стороны, серьезные ошибки по этим пунктам никак не отыграют ранние чудеса.
Я сыграл очень много разных игр. Ряд из них проиграл. Я, пожалуй, не могу вспомнить ни одну проигранную партию, которую проиграл из-за того, что я не строил ранние чудеса, а мои соперники строили.
Ту же пресловутую ВБ, на мой взгляд, имеет смысл строить рано если у вас есть конкретная цель быстрого выхода в какие-то технологии (до средневековья включительно) и четкий план зачем вам это надо.
В контактных играх, когда все близко, упор на молотки, быструю постройку армии, и расселение в ключевых и молотковых точках не отыграет никакое чудо.
В играх без ранних войн, на развитие, расселение в хороших местах я бы тоже выделил в приоритет.
Короче говоря, игра через ранние чудеса на самом деле специфичная и связана с риском, а не дефолтная, как кажется многим новичкам сетевых баталий.