У нас есть две триремы, которые позднее проапгрейдятся в каравеллы и поплывут разведывать новые торговые маршруты. А галеасы:
1. Могут стрелять, в т.ч. и по наземным целям. Т.е. прибрежные лагеря варваров смогут чистить при охране торговых маршрутов.
2. Будут проапгрейжены во фрегаты. Грейдить дешевле, чем строить с нуля.
Это я не к тому, что вынь да положь галеасный флот, но при благоприятных условиях пару-тройку можно и построить про запас.
http://civgames.com/4435 читай на здоровье

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

теперь правит 9-ый дож Республики на гербе которого пегас на фиолетовом фоне, теперь он правит вместе с аристократами и олигархами.правление сразу начинается с празднования пятитысячного юбилея Венецианской республики
161 для нас началось хорошо, а для Римской империи нет Чака объявил им войну, в Бразилии (наконец-то путешественники перестали забывать страны где они побывали) построили Нотр-Дам, даосизм распространяется по Ханою и мы теперь друзья,разведчики на дальнем востоке получают по медали от дожа Выживание 1-ой степени церемония награждения совпала с праздником Пятитысячилетия Венеции были салюты, бразильцы специально устроили у нас карнавал, на этом празднике бразильцы позаимствовали у нас гондолу и я там был мёд пиво пил, по усам текло в рот не попало. А Австрия не понятно зачем построила рядом свой город, в Венеции приказал построить университет чтобы там учились школяры и наши воины учатся кодексу рыцарства
162 Триерму-Юг теперь возглавляет капитан Лазарев и он поплыл в юго-запад на поиски новых земель, миссионеры распространили даосизм до Ниневии и царь Ассирии приказал их казнить за это, а Украина хочет чтобы мы добавили пряности в нашу торговую сеть, какое им дело до нашей торговой сети?
163 В Венеции построен университет и художники этого университета хотят сделать гильдию, Лазарев отправляется всё западней и южней кабы хочет найти край земли
164 участники экспедиции Лазарева уговаривают капитана возвратить назад триерму-Юг
165 Сидон передал кутапульты
166 в Венеции родился будущий Венецианский купец и его родители уплывают жить в Вьетнам(Ханой) т к им кажется что если будет война мы не сможем их защитить, а у Вьетнама этих солдатов завались, делаем сделки с Марокко (алмазы-слоны) и с Римом (трюфеля-крабы), Ашшур переходит в даосизм, в Венеции покупаю миссионера и отправляю его в Австрию на север
167 наши доблестные воины изучили кодекс рыцарства и теперь готовы стоять насмерть за свою родину, но доспехи надо как-то делать из-за этогокузнецам надо изучить мастерство литья, и наши колесницы выиграли первую битву в войне на востоке
168 Рождается первый венецианский писатель который будет известен на весь мир со своим произведением "Приключения Гелькбери Финна"сын уехавший семьи подрастает и у него во Вьетнаме свой бизнес его состояние всё растёт и растёт, за деньги мои слуги построили арену (500 кг z (это теперь оффицальный значок международной валюты)
и приказываю построить корабль как на востоке галеас но не простой да токой большой и мощный чтобы сносил корабли врагов с первого удара, а на восточной войне к варварам пришли на помощь мечники и триерма-Юг вернулась из далёкого плавания капитан к сожалению погиб в пути
169 на дальнем востоке открываем Лхасу
кошелёк Венецианского купца всё растёт и в будущем он намерен купить Вьетнамское королевство
170 Алозий Када-Мосто (это имя купца) покупает за огромные деньжища (лучше бы мне отдал эти деньги) у Вьетнамского короле его величества Вьетнам и становится Ханойским князем под властью Венеции (таков закон в Венеции который он не учёл и не стал полноправным правителем)
в Аравии построили Великую Мечеть ну не чего за то у нас есть боробудур , в Венеции построили Галеас огромный и большой такой же как его и представлял и теперь строим за такую работу которую они провели Большой Цирк, заключаем сделку с Аравией(благовония-слоны)
171 мы заметили что ханойские всадники до сих пор не знакомы с рыцарством это не подобает венецианскому воину так что модернизируем армию Вьетнама, продлеваем сделку с Марокко (250z за крабов) и не продлеваем сделку с Францией (1 z в ход за лошадь), наши учёные изучили мастерство литья и нашим профессорам и учёным покозалось что луки это прошлый век надо изобрести такие штуки чтобы стрелять ими но чтобы эти штуки не были похожи на луки и они начали изобретать машиностроение, покупаем в Ханое миссионера, триермы оставил в Ханое чтобы потом модернизировать, Сингапур просит торговый путь и отправляем к ним торговое судно, делаем сделку с Бразилией (3z за 3 лошади)
172 Ассирия и Марокко заключают наконец-то мир, Византия предлагает дружбу- отказываемся, на юге опять начинается война варвары ограбили торговое судно вот здесь и покажет себя велииииикий галеас, наконец-то грабим лагерь на востоке, даосизм распространяется до Киева
173 Бразилия предлагает дружбу- отказываемся, галеас прибывает к месту битвы
174 Франция объявила войну Марокко, варвары разграбили два торговых суднаи пробуем на них галеас
175 продлеваю сделку с Марокко (50Z за открытые границы, Альберти создаёт творение богатеи мира
176 НЕ продлеваю сделку с Марокко (30 Z за 1Z в ход) и не жалею что сделал галеас
177 Бразилия построила Ангкор-Ват и наши учёные изучили машиностроение и изучают теперь науку ФИЗИКУ
178 начинаю уничтожать варварский лагерь за торговые суда (потеряное я уже восполнил)
179 Дожу показалось мало успехи в науке и построеный университет он приказывает построить Оксфордский университет (Венецианский Государственный Университет им. сюда добавим имя первого учёного в Венеции)
180 правление дожа подходит к концу и в конце своего правления он нанимает шпиона Гаспаро и отправляет в столицу Зулусской империи Улунди красть достижения их науки, заключаем дружбу с Австрией, к концу правления был праздник двухсотлетия правления Рискулата III был салют был бразильский карнавал и на этом празднике вручали медали морякам галеаса бомбардировка первой степени и я там был мёд пиво пил по усам текло в рот не попало
осталось только добавить что к смерти Рискулат III говорил когда построим оксфордский университет изобретём машину печатный пресс, и тогда соберём весь мир в одно место и будем придумывать законы которые изменят мир к лучшему, и построем тогда башню наклонённую в сторону и родится человек который купит какое-нибудь ГГ
сейв как всегда на первой странице

не брал дружбу так же как и с Византией они далеко и ни как помочь не смогут скажут щас: "Слушай у нас тут проблемы, дай нам этот ресурс просто так, ты ведь наш друг?"
на всемирный не знаю нужно построить пизанскую башню и взять в подарок ВТ
и ещё дипломаты не нужны будем красть техну у зулусов (они же вошли в новое время) дипломаты потом нужны будут когда у других государств больше делегатов будут а тозачем выкупать один делегат

Мне кажется в этой партии лучше дружить со всеми, с кем можно. Туризм уже производим - нужны и взаимные открытые границы со всеми, с кем удастся. При дружбе с АИ не обязательно выполнять их просьбы, от этого дружба если и ослабнет, то фиксации этого события в дипстатусе я не наблюдал.
главное кто будет следующий играть после физики начинает изучать астрономию, а когда построится ВГУ открываем печатный пресс , изучили печатный пресс строим пизанскую башню, когда построили пизанскую башню выбираем венецианского торговца и торговцем покупаем ГГ в котором больше редких ресурсов
Нужно отслеживать как складывается дипломатическое противостояние с АИ между собой. Предлагаю постепенно (с увеличением количества хороших торговых маршрутов, исключающих австрийские) попытаться повоевать с Австрией за город Брегенц. Если я не ошибаюсь, в теоретической доступности этого города медь и цитрусовые, помимо гарантированных хлопка и алмазов. 4 ресурса роскоши за одну войнушку - а потом опять курс на мир во всем мире![]()