Раз уж я всё равно влез в тему, то у меня есть вопрос: зачем нам столько сателлитов? Они же повышают стоимость технологий, а сами научные здания строят неохотно. Если на дипло играть, то техи желательно брать подешевле. А в марионетки брать, если уж так хочется, полноценные города с мирных договоров, а не наполовину урезанные - захваченные. И Коммерцию надо срочно закрывать. Раз уж у нас такие расточительные правители![]()

240: Выменял все стратегические ресурсы на +кг. Купил у Марии 30кг за +1кг (я так люблю делать). Мария согласна на оборонительный союз - но я не очень согласен. Купил открытые границы у Наполеона за +3кг. У Чаки купил за +2кг. Пододвинул все войска на восток, к Бразилии.
241: Ассирия не довольна, что мы ходим рядом - но я им пообещал, что они слишком нищие, и что у них уже нечего взять. Чака хочет дань - пусть дальше хочет. ВМ родился, шедевр помещен в столицу. Подкупил ГГ (Генуя), а то кончился союз.
242: Франция тоже обеспокоена нашими воинами - успокоил их. +3кг Чаке и он воюет с Бразилией). Даем Педру II +4кг и он воюет с Флоренцией. Еще даем 2 редких ресурсы и +4кг и он воюет с Римом) И объявляем Педру II войну) Сплавил лишние редкие ресурсы другим лидерам. Купил ВИ за 1000 веры. Потратил 500кг и купил 2 союза с ГГ. Торговая сделка с Будапештом (+60 влияния и 1400кг). Купил Лхасу (500) и грузовое судно. Разведал лагерь варваров на западе от Венеции.
243: ВИ трачу на Тадж Махал. Счастье 9->21 (взял общественный институт на бонус от ГГ). +10кг и Мария воюет с Ассирией, а то у неё войска без дела стоят)). В Медине купил Университет - в итоге вышло +6 науки в ход всего.
244: Тадж Махал начал ЗВ. Начинаем изучать индустриализацию.
245: Рим подарил открытые границы. Идет голосование конгресса, а торговать голосами нельзя!( 2 делегата голосуют за Эмбарго против Бразилии.
246: нам подарили Йоменов, почему-то дарят в один город(
247: Бразилия схватила Эмбарго, Мировая религия: Даосизм - следующее собрание через 30 ходов. Шпион сообщил, что Мария армию ведет "тайно" на Педру II. За 4кг и 6 железа купил голосы у Марии за даосизм. Купил ветряную мельницу за 1000.
248: Чака предложил дружбу, и я согласился. Шпион сразу же направлен к Чаке.
249: Срочно собираю со всей страны лучшие волосы и вставляю их к себе в голову-корону. Бразилия предлагает мир! 115кг в ход, это 3450 золота в итоге выйдет за 30 ходов. Лувр построен, побыстренькой надо бы Эрмитраж. Золото коплю на фабрики. ВХ - шедевр. Занял Чаке денег и подписал договор о научных исследованиях.
250: Отвожу всю армию обратно.
251: Хоть одного археолога думаю создать, а то марионетку не могут(
252: Общественный инст - +20 к миним. влиянию с ГГ. Построил морской порт за 1000
253: -
254: Первый археолог пошел копать, строим второго.
255: Чака продал голоса за +6кг.
256: -
257: Купил уголь за 200 у ГГ (улучшил) и купил фабрику.
258: -
259: Купил вторую фабрику в Фес'е.
260: Оставляю все действия следующему правителю, чтобы потом их не переставлять. Единственное, осталось купить фабрику 3-ую, чтобы принять Идеологию!
Сейв: SCGV_BNW-52_260.Civ5Save
P.S. Играл около 3-ёх часов эти 20 ходов + оформление.
аааааааа мы уже на 2% отстаём от Бразилии, и зачем обменял картны на эрмитаж? Я специально сделал их в капелле т. к. для Эрмитажа нужно три картины разных эпох и держав а для капеллы две картины одной державы и эпохи. для капеллы собрать бонус сложнее (а для галереи ещё сложнее), надо скорее отбирать наши картины. вижу не подкупали мы ГГ наука упала. и не понял я что-то устроили армии пробежку по материку что-ли
ну хоть счастье поднялось

Ясное дело по науке. На космос надо играть, для того нам купцы и даются. А деньги для покупки зданий в них. Но если хотите на дипломатическую играйте на неё, только я сомневаюсь, что Вы успеете - Бразилия раньше в Космос улетит или культурно победит. Стравливайте её с зулусами ибо в войне с ней вы проиграете с неоткрытой честью и мирным существованием до столкновения. Не видать вам дипломатической победы как своих дожевых ушей.