Колосс и Маяк - да, нужны, согласен. Только вот Маяк построить не удастся скорее, чем не удастся построить ВС. Для ВС нужна традиция - это уже ограничивает количество потенциальных строителей. К сожалению вкладку дипломатии никто не отскриншотил, а сейв с работы посмотреть я не могу. Подавляющее число компов входит в античность с оптики, поэтому на императоре шансы на Маяк никакие.
Про Сады я писал, учитывая, что по тексту описания предыдущего правления математика почти изучена, если это так, то Сады нужно пытаться построить - на худой конец деньги получим. Все равно есть время до изучения оптики, а тем более железа. При наличии сада в городе выставление торговца в рынке уже почти отбивает упущенное чудо на ВТ.
По поводу построек и юнитов - нужно обдумать целесообразность затрат денег на содержание уже построенных зданий и существующих войск. Святилище, считаю, уже не нужно. Монумент - это вопрос. Традицию закрываем через два института? Нам бы коммерцию и мореплавание брать в первую очередь, а это средневековье. В свете этого нафиг нам Оракул?
Кстати, кто нибудь выяснял, с воли если поселенца выбрать кого дадут?
По войскам - что нам дает наличие войск вдали от метрополии? Одинокими воином и скаутами лагерь зарашить маловероятно, т.к. варвары респавнятся как кролики, а разведка нам в принципе ничего не дает, т.к. при дружбе с компами мы по открытым границам быстрее и безопаснее разведаем свой континент. Нужно лишних под нож, необходимые войска вернуть на границы для защиты от дикарей. Лучше копящиеся деньги потратить на приобретение чего нибудь нужного...