Оффтоп.
Я тут решил поиграть за Венецию, раз во всех темах про нее пишут. Взял, чтобы не долго думать, стартовый сейв этой сосиски. Я особо скрины здесь не смотрел, сейвы не открывал, так что почти НР получается. Решил пойти на несвойственную Венеции победу - Космосом, чтобы прогулки не вышло. Конечно, на своей шкуре ощутил, насколько медленнее получается наука - Астро только на 140 ходу. Увели Оракул, также грохнули Скаута и Торговое Судно, до сих пор еще не всех встретил.

Я пока до Астро только доиграл (140).
2 Марионетки - Самарканд (46) и Валетта (129). 1 (21) + 2 (11,9)
Ни с кем не воевал, 3 Друга-компа, 2 союзных ГГ (Цюрих и Сингапур). Не встретил еще Рим (почти), Шаку, Педро и Теодору.
Чудеса - Фаросский маяк (59), Колосс Родосский (84), Национальный Колледж (95), Национальный Эпос (106), Собор Святой Софии (126), Боробудур (140).
Культы - Бог моря, Обряды посвящения, Религиозное сообщество, Мечи на орала, Реликварий.
По политикам закрыта Традиция (96), отрыт Патронаж.
Наука 124, Деньги +55, Культура +13, Вера +14.

Откуда стока науки?
http://scg.civfanatics.ru/sav/52/AFroSCG_52_1_8.jpg
У нас вообще очень мало( На 194 ходе у нас +122 науки.
А это что значит?
Я сразу после Образования купил Универ в столице и выставил спецов, также поставил жителей на доступные джунгли. Ну и размер столицы у меня побольше.
Но, конечно, Венеция хуже всех приспособлена для научной гонки - в марионетках спецов не выставить, ВУ не вырастить, да и пару Купцов все равно вперед надо. Первый раз я вижу, как компы обгоняют меня по науке.
В таком виде анализатор выдает размеры городов. Оттуда удобно копировать данные по Чудам, политикам, культам.
Венеция размером 21, 2 марионетки размером 11 и 9.

Мы же играем не чтобы кончить, важен процесс. Увидеть тонкости, описания и мысли.
Я например много играл с компом - и у меня анти-комповская тактика, никогда не переставлял граждан, мог загрузиться если что-то ценное потерял. А сейчас, почувствовал, как тяжело можно играть. Немного времени пройдет - я доиграю)) Вроде еще 5 дней.
Извиняюсь, что влез. Давно не играл, недавно на почту пришла рассылка на эту сосиску - что-то так хорошо описывали, что докупил аддон для цивы. Сыграл одну партию за Екатерину для начала на Короле (не люблю проигрывать), показалось что легче стало играть. Потом запустил сценарии. Здесь они гораздо интереснее, чем раньше. Много специальных условий, жёсткий хронометраж, есть даже специальные (исторические) события. Впритык уложился за южан и захватил Вашингтон. В битве за Африку начал агрессивно за Зулусов. Вначале это дало большой эффект - занял территории Буров и Англичан, отхватил 2 города Бельгийцев. Уверенно лидирую в рейтинге с более, чем тысячным разрывом в очках. Но к концу партии на меня пошли войной все европейцы во главе с моими соседями и бывшими друзьями португальцами (вторые в рейтинге с армией, способной стереть мою в порошок). 30 ходов не думаю, что продержусь.
К чему я это, собственно, веду. Может сделаете сосиску по какому-то из сценариев? Там и разнообразие и нет возможности резко оторваться в развитии и за счёт этого победить.