Мирная культура будет конечно позже. У меня на 173м, Радио на 169м. При этом один музыкант остался неиспользованным. Науку можно было бы подтянуть, отказавшись от Археологии и Навигации, но тогда не успеть закрыть Эстетику, разве что играть без Сикуляризма. Или вообще забить на Эстетику и играть через Рацио. С наукой будет все в порядке, но хватит ли базового туризма неизвестно.
1. Поселенца не двигал, место и так хорошее.
2. В первую очередь открываем те науки, которые нужны для постройки зданий, чудес, обработки ресурсов.
3. Пантеон конечно вера в пустыне, после этого с религией проблем не будет для данной карты.
4. Закрыл Традиции, стартовая в Эстетике, две в Рацио, закрыл Эстетику.
5. Поселенцев сам строил. Чем раньше их построить, тем лучше.
6. Рабочих конечно лучше воровать, а по одному или два, зависит от конкретной ситуации.
7. Города, как правило, надо ставить там, где есть еда и молотки. Очень желательно, чтобы там были ресурсы счастья. Неплохо, если город будет на реке, у горы и рядом будут джунгли.
8. Войска не строил, поскольку не собирался воевать. Скаут нужен, чтобы украсть рабочего, один дуб всех не успевает.
9. Караваны не грабил. Почти всю игру у меня только два каравана шли в столицу, остальные к компам. Кроме денег они увеличивают туризм.

173 - это отличный результат! Выносил лидеров точечно или вровень они шли? Или так разогнал туризм? Со всеми бонусами и мировй религией можно на очень хорошие цифры выйти, да
Я только бонус каравана к туризму смог получить