Мирная культура будет конечно позже. У меня на 173м, Радио на 169м. При этом один музыкант остался неиспользованным. Науку можно было бы подтянуть, отказавшись от Археологии и Навигации, но тогда не успеть закрыть Эстетику, разве что играть без Сикуляризма. Или вообще забить на Эстетику и играть через Рацио. С наукой будет все в порядке, но хватит ли базового туризма неизвестно.
Цитата Сообщение от Andrew_Sh Посмотреть сообщение
Вопрос к игрокам, которые уложились в 200-250 ходов.
Я вижу по своему результату, что самое слабое для меня - это старт и первые 100-150 ходов. Не там поставил город, не те выбрал первые науки, строил не те здания, слишком долго ждал рабочих, слишком долго не предпринимал активных действий и т.д. Хочу понять какие конкретно для данной карты.
Я прочитал эту ветку, но вопросы остались (прошу потратить пару слов к каждому вопросу на добавку "и почему")
1. Место поселенца. Если передвигали, то куда и почему.
2. Наука. Какие открывали последовательно и почему.
3. Пантеон. Какой выбрали. А религию какую берете? За счет чего ускоряете принятие религии.
4. Последовательность принятия институтов.
4. Откуда берете первых поселенцев. Сами строите, из Воли, покупаете. И когда в принципе город готов к строительству поселенца.
5. ОТвоевали рабочих у ИИ, что дальше? Потом миритесь и потом следующего рабочего?
6. Новые города. Количество собственно поставленных и где поставили, почему там?Что в них строите, Я точно понял ,что там обязательно библиотеки, караван для откорма столицы.
7. Где строите армию и в какой последовательности. Например, я всегда строю лучника первым, а у вас вижу, что катапульты только из стрелковых. ЗАчем нужен скаут, если его не проапгрейдить?
8. Деньги... Вы всегда грабите караваны соперников при первой возможности. Как еще зарабатывать, если свои караваны кормят город.
Вроде все вспомнил, что меня просаживает в начале.
9. Правильно я понял, что уже родившийся ученый копит очки науки за 8 ходов. И есть смысл с его использованием подождать?

Заранее благодарен за потраченное время на вопорсы ,которые логичны и понятны вам, но крайне интересны мне. )
1. Поселенца не двигал, место и так хорошее.
2. В первую очередь открываем те науки, которые нужны для постройки зданий, чудес, обработки ресурсов.
3. Пантеон конечно вера в пустыне, после этого с религией проблем не будет для данной карты.
4. Закрыл Традиции, стартовая в Эстетике, две в Рацио, закрыл Эстетику.
5. Поселенцев сам строил. Чем раньше их построить, тем лучше.
6. Рабочих конечно лучше воровать, а по одному или два, зависит от конкретной ситуации.
7. Города, как правило, надо ставить там, где есть еда и молотки. Очень желательно, чтобы там были ресурсы счастья. Неплохо, если город будет на реке, у горы и рядом будут джунгли.
8. Войска не строил, поскольку не собирался воевать. Скаут нужен, чтобы украсть рабочего, один дуб всех не успевает.
9. Караваны не грабил. Почти всю игру у меня только два каравана шли в столицу, остальные к компам. Кроме денег они увеличивают туризм.