+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Соционика в Civilization V

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Defiler_ru Посмотреть сообщение
    И да и нет, конечно, но соционику можно использовать как элемент подготовки будущей стратегии, так что в определенном смысле топик имеет право место быть в данном разделе (по крайней мере я стараюсь всегда довернуть разговор на Civ5, что бы совсем оффтопика не было).
    И что же полезного может сказать соционика применительно к цивилизации? Когда я сравнивал её(точнее её видение, изложенное в этой статье) с гороскопом, я не хотел сказать, что от неё мало пользы, я хотел сказать, что от неё вообще никакого толку. В статье были попытки отнести конкретных игроков к конкретным типам, но не более, никаких выводов это сделать не позволило.
    И вообще я бы поспорил с самой концепцией применения психологии в цивилизации. Просто это несколько противоречит теории игр...
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Euler Посмотреть сообщение
    И вообще я бы поспорил с самой концепцией применения психологии в цивилизации. Просто это несколько противоречит теории игр...
    И много людей играют строго по теории игр? Людьми движет их психика. Она, например, больше влияет на поведение фондовых рынков, чем экономическая теория.
    Общая стратегия игры вытекает из характера игрока. Кто-то агрессивен, кто-то любит развиваться мирно. Кто-то расселяется, кто-то играет моногородом. Причём профессионалы умеют играть по-разному, в соответствии с условиями. А если дать игроку волю делать, что хочешь, развлечься в игре, его личность проявится сильнее.
    Была такая фантастическая повесть, где люди появлялись в тумане в неизвестной местности. Не знали, что это за место, что вокруг происходит. Встречали местных и узнавали, что идёт партизанская война против злого тоталитарного режима. Кто-то присоединялся к повстанцам, кто-то к правителям. А потом оказалось, что всё это - тест на лояльность в компании, где они работали в реале.
    По поводу соционики. Ради прикола я себе и своей будущей жене определил соционические типы. Оказалось - мы друг с другом максимально хорошо сочетаемся. Было это 15 лет назад и женаты мы до сих пор. Независимо от результатов поженились бы. А для серьёзной работы лучше выбирать более научные инструменты.
    Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

Цитата Сообщение от Граф Орлов Посмотреть сообщение
    И много людей играют строго по теории игр?
    Это как? В смысле как можно играть "строго по теории игр"? Тут же не крестики-нолики, оптимальную стратегию не просчитать, хотя мы и знаем, что она есть.
    Людьми движет их психика. Она, например, больше влияет на поведение фондовых рынков, чем экономическая теория.
    Общая стратегия игры вытекает из характера игрока. Кто-то агрессивен, кто-то любит развиваться мирно. Кто-то расселяется, кто-то играет моногородом. Причём профессионалы умеют играть по-разному, в соответствии с условиями. А если дать игроку волю делать, что хочешь, развлечься в игре, его личность проявится сильнее.
    Цивилизация достаточно проста, тут простые правила и мало игроков. Глупо рассчитывать на то, что игрок склонный к раннему рашу угробит ради него свою экономику, оказавшись в очень выгодных стартовых условиях. А самое главное, что демография очень полно отображает стратегию противника, даже если не видно его территории. Т.е. грубо говоря я принимаю простую гипотезу - мой соперник не тупее меня, а рассчитывая на психологию ты надеешься на обратное.
    Ради прикола я себе и своей будущей жене определил соционические типы. Оказалось - мы друг с другом максимально хорошо сочетаемся. Было это 15 лет назад и женаты мы до сих пор. Независимо от результатов поженились бы.
    Я рад за вас, но мы же оба понимаем, что это не аргумент в пользу соционики.

+ Ответить в теме

Ваши права