Цитата Сообщение от Vorot Посмотреть сообщение
Во первых, нейробиологи не имеют никакого представления о том как устроен процесс мышления. Знание устройства нейрона никому до сих пор не помогло определить закономерность роста связей. Кроме общего вывода - "что больше работает, то больше растет". Т.е. они скорее про "железо", а не "программное обеспечение". К тому же как раз нейробиологи склоняются к "двоичности" (т.е. логичности) .
Это не так. Нам достаточно много известно о частных процессах, например о зрении. Эти данные даже используются в "компьютерном зрении", хотя широкой публике известен только алгоритм Виолы-Джонса. Кроме того на суперкомпьютерах проводят симулации работы частей мозга, хотя и не в реальном времени.
Во вторых, кратковременная память тут не причем. Ну то есть совершенно не имеет отношения к тому что я говорил. Число Миллера описывает "условную ширину шины" для человеческого сознания. И не более того.
Я и написал, что память тут не причём.
Не стоит теплое принимать за мягкое. И тем более выдавать все это за законы логики - заблуждение.
Я ничего подобного не писал, я писал, что человек не следует законам логики, а не что они не верны. Людям просто нравится думать, что они "логичные", но это не так.
В третьих, "упрощение", "обобщение" и "искажение", то что Вы неосторожно намешали в "никто не запрещает забывать и вспоминать данные, объединять их в группы и т.п." и есть инструменты систематизации опыта. Законы по которым они работают "снаружи" известны, как они устроены внутри и используется ли там законы логики не известно.
Всё-таки погугли "когнитивные искажения". У "логичного" существа их быть не должно.
И кажущиеся "действия вопреки законам логики" это результат анализа милллиарда логических операций. Но "ширина шины" т.е. неспособность единовременно учесть больше 7+/-2 параметров не позволяет нам эту логичность увидеть.
фигня, люди знающие об искажениях, большинству из них не подвержены. Хотя есть и исключения - например от "якорения" невозможно избавится, человек всегда ищет ориентиры, даже если они только мешают.