+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Соционика в Civilization V

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Defiler_ru Посмотреть сообщение
    Сдался же Вам этот тест
    Не тест, а сайт целиком. Там даже библиографии внятной нет, т.е. они даже не пытаются косить под учёных. Там такая же белиберда как у Чудинова или Айка.
    Цитата Сообщение от Vorot
    Но мы не знаем как происходит этот анализ и не можем утверждать что он не использует законов логики.
    В общих чертах знаем - слава нейробиологам . Вообще очень странный вывод, кратковременная память не так сильно влияет на мышление - в ходе процесса никто не запрещает забывать и вспоминать данные, объединять их в группы и т.п. Человек на самом деле довольно туп от природы и подвержен множеству т.н. когнитивных искажений, когда оценив ситуацию он действует вопреки законам логики.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Euler Посмотреть сообщение
    Не тест, а сайт целиком. Там даже библиографии внятной нет, т.е. они даже не пытаются косить под учёных. Там такая же белиберда как у Чудинова или Айка.

В общих чертах знаем - слава нейробиологам . Вообще очень странный вывод, кратковременная память не так сильно влияет на мышление - в ходе процесса никто не запрещает забывать и вспоминать данные, объединять их в группы и т.п. Человек на самом деле довольно туп от природы и подвержен множеству т.н. когнитивных искажений, когда оценив ситуацию он действует вопреки законам логики.
    Во первых, нейробиологи не имеют никакого представления о том как устроен процесс мышления. Знание устройства нейрона никому до сих пор не помогло определить закономерность роста связей. Кроме общего вывода - "что больше работает, то больше растет". Т.е. они скорее про "железо", а не "программное обеспечение". К тому же как раз нейробиологи склоняются к "двоичности" (т.е. логичности) .

Во вторых, кратковременная память тут не причем. Ну то есть совершенно не имеет отношения к тому что я говорил. Число Миллера описывает "условную ширину шины" для человеческого сознания. И не более того. Не стоит теплое принимать за мягкое. И тем более выдавать все это за законы логики - заблуждение.

В третьих, "упрощение", "обобщение" и "искажение", то что Вы неосторожно намешали в "никто не запрещает забывать и вспоминать данные, объединять их в группы и т.п." и есть инструменты систематизации опыта. Законы по которым они работают "снаружи" известны, как они устроены внутри и используется ли там законы логики не известно.

И кажущиеся "действия вопреки законам логики" это результат анализа милллиарда логических операций. Но "ширина шины" т.е. неспособность единовременно учесть больше 7+/-2 параметров не позволяет нам эту логичность увидеть.
    Последний раз редактировалось Vorot; 28.08.2013 в 14:10.

Цитата Сообщение от Vorot Посмотреть сообщение
    Во первых, нейробиологи не имеют никакого представления о том как устроен процесс мышления. Знание устройства нейрона никому до сих пор не помогло определить закономерность роста связей. Кроме общего вывода - "что больше работает, то больше растет". Т.е. они скорее про "железо", а не "программное обеспечение". К тому же как раз нейробиологи склоняются к "двоичности" (т.е. логичности) .
    Это не так. Нам достаточно много известно о частных процессах, например о зрении. Эти данные даже используются в "компьютерном зрении", хотя широкой публике известен только алгоритм Виолы-Джонса. Кроме того на суперкомпьютерах проводят симулации работы частей мозга, хотя и не в реальном времени.
    Во вторых, кратковременная память тут не причем. Ну то есть совершенно не имеет отношения к тому что я говорил. Число Миллера описывает "условную ширину шины" для человеческого сознания. И не более того.
    Я и написал, что память тут не причём.
    Не стоит теплое принимать за мягкое. И тем более выдавать все это за законы логики - заблуждение.
    Я ничего подобного не писал, я писал, что человек не следует законам логики, а не что они не верны. Людям просто нравится думать, что они "логичные", но это не так.
    В третьих, "упрощение", "обобщение" и "искажение", то что Вы неосторожно намешали в "никто не запрещает забывать и вспоминать данные, объединять их в группы и т.п." и есть инструменты систематизации опыта. Законы по которым они работают "снаружи" известны, как они устроены внутри и используется ли там законы логики не известно.
    Всё-таки погугли "когнитивные искажения". У "логичного" существа их быть не должно.
    И кажущиеся "действия вопреки законам логики" это результат анализа милллиарда логических операций. Но "ширина шины" т.е. неспособность единовременно учесть больше 7+/-2 параметров не позволяет нам эту логичность увидеть.
    фигня, люди знающие об искажениях, большинству из них не подвержены. Хотя есть и исключения - например от "якорения" невозможно избавится, человек всегда ищет ориентиры, даже если они только мешают.

Под каким углом не смотри, любая теория, которая делит людей на группы, измельчает их качества и личностные особенности обречена на короткий жизненный цикл. Приоритеты и оценки каечств меняются со временем и теория уходит вместе с потерей интереса.
    А если пользоваться теорией как инструментом первичной диагностики? То есть с ходу определить Linux перед нами или Windows и соответственно вспоминать bash или powershell. Понятно, что инструмент не надежный и периодически выдает грубые ошибки, но в условиях, когда информации нет, а зацепиться за что-то надо, почему бы и нет? Тем более на личном примере данные приемы мне приносили победу.

И еще один момент: почему бы не взглянуть на соционику как на бонусы цивилизаций в Civ5? То есть получая на старте "мирную" цивилизацию, мы не обязаны дружить с соседями, даже если нам это будет в 3-и раза выгоднее чем воевать. Так же если человек сенсорик это не значит, что он обязан быть супер-микроконтрольщиком, но предрасположенность у него будет именно в этом.

P.S. Что для Вас соционика? Каково ее предназначение?

Ребята, а вы уверены, что топик относится именно к стратегии игры?

Ребята, а вы уверены, что топик относится именно к стратегии игры?
    И да и нет, конечно, но соционику можно использовать как элемент подготовки будущей стратегии, так что в определенном смысле топик имеет право место быть в данном разделе (по крайней мере я стараюсь всегда довернуть разговор на Civ5, что бы совсем оффтопика не было). Но ребята конечно увлеклись обсуждением, надеюсь их простят, все-таки постов не много, да и говорят не глупости. Тема не мейнфрейм, так что тут любая активность в плюс.

Любую деятельность, в т.ч. компьютерную игру, можно использовать как диагностическую. Вопрос в определении критериев и увязки черт личности с действиями. Психолог не должен пользоваться одним инструментом, только комплексом плюс непосредственное наблюдение. Самоценность соционики невелика. А размещение темы о ней на нашем форуме похоже на пиар с привязкой, как в анекдоте о студенте, который знал только строение блохи.
    Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

Цитата Сообщение от Defiler_ru Посмотреть сообщение
    И да и нет, конечно, но соционику можно использовать как элемент подготовки будущей стратегии, так что в определенном смысле топик имеет право место быть в данном разделе (по крайней мере я стараюсь всегда довернуть разговор на Civ5, что бы совсем оффтопика не было).
    И что же полезного может сказать соционика применительно к цивилизации? Когда я сравнивал её(точнее её видение, изложенное в этой статье) с гороскопом, я не хотел сказать, что от неё мало пользы, я хотел сказать, что от неё вообще никакого толку. В статье были попытки отнести конкретных игроков к конкретным типам, но не более, никаких выводов это сделать не позволило.
    И вообще я бы поспорил с самой концепцией применения психологии в цивилизации. Просто это несколько противоречит теории игр...

+ Ответить в теме

Ваши права