Ну, я не была бы столь категоричнаОпределенная разница все же имеется, меньший номер выгоднее
1. Постройка одного и того же Чуда Света (например, Великой Библиотеки) на одном и том же ходу![]()
2. После хода варваров игрок с меньшим номером ходит раньше игрока с большим номеромУсловно говоря, если варвары повредили юнит игрока №2, то игрок №1 добьет этого юнита своим следующим ходом (ходи первым игрок №2, он, разумеется бы убрал своего юнита, например, в город; в одновременке бы здесь все решил фастклик).
Поэтому, с меньшим номером играть выгоднее.
Хотя, согласна, роль меньшего номера при пошаге не столь сильна, как роль фастклика в одновременкеПо-моему, роль меньшего номера в пошаге как раз примерно и равна тем самым 30%
Извиняюсь, я была несколько неточна, все-таки не стоило мне обобщать на все пошаговые стратегии, ведь пошаг бывает разным
Поэтому надо четко определить, что такое пошаг
Кстати, многие могут сказать, что одновременка пятерочного мультиплеера это тоже пошаг, ведь игра разбивается на ходы (туры), она ведь не идет в режиме реального времени. Ну а то, что в течение каждого тура все игроки ходят одновременно, так это такой специфический пошаг
Но я под пошагом понимаю именно последовательный, "чистый" пошаг сингла Цивы, где игра не только разбивается на туры, но и во время хода одного игрока остальные игроки не ходят
А то, о чем ты пишешь, насколько я поняла, это не "чистый" пошаг сингла Цивы, а что-то типа ходопроизводства с одновременной раздачей приказов а-ля e-civ
Такой режим мне не нравится своей непредсказуемостьюДопустим, я отдала своему воину приказ атаковать воина противника на равнине, а противник отдает приказ этому воину отойти на ближайший холмик. Что именно произойдет, когда начнется обработка хода? Будет ли бой, и если да, то где именно?
Кстати, Цива мне нравится больше всего именно по причине своей чистой пошаговости
Так что исправлю свое утверждение так - справедливый мультиплеер в Циве невозможен![]()

Определенная разница все же имеется, меньший номер выгоднее