Цитата Сообщение от Defiler_ru Посмотреть сообщение
Лично я считаю, что фастклик портит цивилизацию, уводя ее «мозговой» акцент в сторону рефлекса
Абсолютно верно отмечено И так то уже немного осталось умных игр, где решает не скорость мышиного клика, а глубокий вдумчивый анализ и точный расчет

Цитата Сообщение от Defiler_ru Посмотреть сообщение
с другой стороны одновременные ходы экономят время, поэтому без них пока никуда
Да, это так Одновременные ходы надо воспринимать как (неизбежное?) зло, именно как зло
Я уже давно говорила, что Цива не мультиплеерная игра, роль сильного ИИ в ней очень сильна
Однако разработчики так не считают и я их понимаю - современным продвинутым игрокам нужна яркая графика и быстрый, динамичный геймплей; пошаговые стратегии с сильным ИИ сейчас, мягко говоря, не в моде "ИИ не продает игры, их продают агрессивный пиар и красивые картиночки"

Такие вот уж пошли современные продвинутые игроки - предпочитают внешнюю "мишуру" внутреннему содержанию, и разработчики вынуждены подстраиваться под это "большинство"

Хотя вот новый аддон выходит, возможно ИИ поумнее станет... Но нет, всему виной этот несчастный ОЮНТ, точнее абсолютное неумение ИИ воевать при этой системе ОЮНТ
И данное обстоятельство перечеркивает все планируемые нововведения

Нет никакой многовариантности развития в нынешней пятерке - войска, войска, войска и наука ради войск, сбор денег с ИИ и объявление ему войны задолго до срока истечения договора - все это Единственный Верный Путь к Победе, все остальное возможно, но неэффективно

Ну а насчет мультиплеера... Разработчики только сейчас дотумкали , что надо предложить игрокам альтернативу между пошагом и одновременкой, а не заставлять всех играть в жалкое подобие Старкрафта
Да там еще какой-то гибридный режим обещают Очень интересно, как именно будет он работать
И кстати, планируется ли PBEM?