только что закончили играть полуфинал PrO888333против Nickollo
победа PrO888333 на 116 ходу. Противник сдался при осаде столицы арбами. Играли часов 5 так что отчет со скринами попозже, а то голова квадратная
Пошел отмечать выход в финал
Ну что пока помню накидаю ход моей игры. Интересно будет услышать также комменты Николы. Сразу оговорюсь, что клика из будущего я не заметил. Хотя да я проигрывал по фастклику примерно 30% на 70% в пользу Николы. Но я изначально так сказать морально был к этому готов. Судя по тому, что мы расы вычеркивали только минут 45
, партия обещала быть долгой и насыщенной ну и конечно интересной. В итоге я считаю так и получилось.
Спасибо сопернику.
Долго думал перед игрой какой взять пантеон, так как после того как я выбрал кельтов, было понятно что первым пантеон буду выбирать именно я. Выбор был между доп молотком и +2 к науке. Решил что если старт будет унылым, то возьму молотки. Собственно скрин со стартовой позицией.
Место неплохое, но именно у кельтов старт мог бы быть и гораздо лучше. Взял с пантеона +2 к науке от торговых путей. Никола взял +30 к лечению. Уже с самого начала игры начались стычки войнами и разведчиками. Как только исследовали луки они тоже подключились к дележке территории. Я планировал сразу играть в быстрое расселение, поэтому не дожидаясь поселенца с цивика, начал строить его в столице. Наши столицы были достаточно близко друг от друга. Смотрите скрин - для начала мне было важно первым воткнуть город на холмах повыше между горой и овцой, которые разделяли наши столицы.
Параллельно войном и скаутом пытался обойти ГГ и собрать как можно больше дани. Считаю, что мне это удалось. Не знаю, смог ли Никола хоть у кого то истребовать дань. Но я старался все время по армии быть впереди. В целом первая треть игры мне удалась, все основные задачи были сделаны. Город второй между нами воткнул, дань собрал. Думал что все идет по плану, но не тут то былоВторого поселенца я хотел поставить еще выше на золото, но планам моим не суждено было сбыться. Как только посел под охраной вышел на холмы верхние - его взору открылся славный город Харэр - смотрите скрин.
Пришлось спешно переобуваться в воздухе и тащить его дальше влево от дублина тем самым растягивая уже и без того не маленькую линию фронта. Вот на этом плацдарме случилась первая такая микро война войнами луками и скаутами. Мне критично надо было пробиться на тот холм чтобы воткнуть там город. Победа была за мной в этой битве . Враг отступил. И быть здесь третьему городу Кельтов Кардиффу. В пылу битв и прочего времени на фотки не хватало да и не до них было. Скрин уже с более позднего периода.
Далее правителю или правительнице Кельтов надо было решать ряд непростых задач:
1. как брать Харэр - он находился в очень хороше месте для обороны, слева подход к нему прикрывала столица, справа холмы.
2. Наиболее отчаянные военные советники кричали что хрен с ним с харэром давайте ударим сразу по столице. Но это было рискованно, так как достаточного перевеса в армии не было.
плюс бонус эфиопов
плюс очень грамотные тактические действия противника
Все это было не в мою пользу. К тому же фронт был очень растянут, дорог не было. Войска собирались в кулак очень долго.
В итоге принял такое компромиссное решение: пойду в разведку боем если что отступлю. Атака-разведка провалилась - отсутупил с потерями. Решил копить метколуков и идти ими с поддержкой кельтских копейщиков.
Накопив метких и прихватив генерала окопался у границ эфиопии, но нападать не решался. Тем временем развивал экономику в расчете на то что война может затянуться. Нахапал рабочих у ГГ, прокладывал дороги, воткнул еще пару городов. Торговые пути начали давать колбы науки. И я решил что буду сидеть до верного - до арбов, так как Соперник может не простить мои авантюры. И все таки не досидел
Первый фейл случился, когда Никола поставил великую ВБ. Было это не помню когда но уже дело пахло арбами и мои нервы не выдержали. Решил, что если и буду так дальше сидеть то мы придем к арбам вместе, а это уже будет не в мою пользу. Пошел на харэр справа и снизу. Но после 1-2 ходов стало понятно что атака захлебывается. Сил явно не хватало, тылы далеко и на фронт свежие части так нужные здесь и сейчас перебрасывались очень медленно. Когда появился второй генерал - решил вот он шанс закрепиться у харэра. Первым генералом я воткнул крепость вплотную к городу слева на холме. Планировал если крепость Никола отхватит своим, то мой второй генерал поставит жирную точку. Но опять же из за очень неудобной позиции Харэра и неправильной расстановке моих юнитов оказалось что в крепости сидел копейщик который ни фига не мог сделать, а тем временем всех моих лучников добивали, пока они пыласиь прорваться на линию выстрела по холмам справа. В итоге я потерял и крепость и второго генералаБитва была полностью проиграна. Но не война. Так как стратегически я все еще контролировал большую часть карты, пр-во было больше, наука худо бедно шла вперед. Тут настала моя очередь обороняться - началась контратака меткими с поддержкой
. И тут случилось то что я себе даже не мог и в страшном сне представить. Никола закрывает волю и берет с нее генерала - и двумя генералами разрывает мне всю линию фронта. Мои уже два левых города отрезаны от правых - нет дорог нет торговых путей наука упала плюс ко всему еще и варвары активизировались в моем глубоком тылу и начали просто беспредел творить. А все войска бегом бежали на фронт им было не до варваров. В общем Кельты стояли на краю гибели.
Вот из такого Г пришлось как то выбираться. Мое единственное спасенье - арбы. Беру с воли ВУ, строю во всех городах метких. Собираю дань с ГГ. И терпеливо смотрю как начинается осада кардиффа. Тут кстати случилось то, во что я просто не мог поверить. Специально прождав 3-4 хода чтобы достроились меткие, я не взрывал ВУ. Когда же я это сделал оказалось что мне надо было еще 6 ходов!!!!ждать открытия арбов. Вопрос ко всем ну как так??? Почему ВУ не дал мне сразу теху бесплатную. В итоге пока ждал эти 6 ходов моих луков нещадно убивали + кончались таким трудос собранные деньги на апгрейд (-20 в ход). Короче смог улучшить только 2 метких
Не знаю как но каким то чудом я удержал кардифф. После арбов моих Никола отступил но недалеко. Ходов через5 он пришел уже со своими арбами. И война опять продолжилась.
Тут я принял как мне кажется верное решение - решил все таки сдать кардифф, чтобы потом тут же его вернуть назад. В той ситуации даже размен юнитами был в мою пользу. На этот раз все было разыграно четко. Продал в городе что можно было, занял позиции, сдал город затем взял обратно параллельно убивая армию противника.
Настало время 3 генерала, которым я вернул свои земли между кардифом и дублином. Военная машина Кельтов работала на полную мощь. Теперь уже была моя очередь атаковать. Я пошел на Лалибэлу левее кардифа.
Это было очереное мега сражение. Арбы стреляли и погибали, всадники добивали и тоже погибали. В моем тылу хозяйничали варвары во всю, но я пошел уже вабанк - нужды фронта превыше всегоС другой стороны Никола очень классно действовал скаутами - грабил мои улучшения, воровал рабочих - я просто не успевал приклывать всю свою большую территорию. Дошло до того что один ГГ даже войну мне объявил. Но мсало помалу я сбил оборону лалибэлы до нуля, всадники скакали шифтходом и тут очередной фейл - на их пути встали варварские лучники и я не смог взять город, а у меня БОЛЬШЕ ВООБЩЕ не кем было захватывать город - все полегли смертью храбрых под обстрелами арбалетов эфиопских. Пришлось срочно строить скаутов. Но это была лишь отсрочка неминуемого падения. Соперник был вынужден отступить к столице. Я полностью контролировал лалибэлу и через 6 ходов она была взята.
Падение эфиопского города стало невосполнимой потерей и в общем то практически решило исход партии. Но надо отдать должное гордому и смелому народу эфиопии - отчаянно сопротивлялись при отступлении к столице. Атака у меня была с 2 фронтов - с южного и с восточного. Я нес потери, но военная машина была раскручена на полную. На место каждого убитого полка вставал новый. Спустя несколько ходов, соперник был сломлен скорее даже морально и выкинул белый флаг.
Спасибо за игру
Да кстати еще вспомнил что параллельно велась война религий, миссионеры носились туда сюда, города переходили из одной в другую. В общем веселуха была полная. Тут тоже немного повезло сопернику - мне дали религию первому, но очень поздно где то после 170 очков веры![]()

против Nickollo 

. Хотя да я проигрывал по фастклику примерно 30% на 70% в пользу Николы. Но я изначально так сказать морально был к этому готов. Судя по тому, что мы расы вычеркивали только минут 45
, партия обещала быть долгой и насыщенной ну и конечно интересной. В итоге я считаю так и получилось.

Второго поселенца я хотел поставить еще выше на золото, но планам моим не суждено было сбыться. Как только посел под охраной вышел на холмы верхние - его взору открылся славный город Харэр - смотрите скрин.
. Мне критично надо было пробиться на тот холм чтобы воткнуть там город. Победа была за мной в этой битве . Враг отступил. И быть здесь третьему городу Кельтов Кардиффу. В пылу битв и прочего времени на фотки не хватало да и не до них было. Скрин уже с более позднего периода. 

Битва была полностью проиграна. Но не война. Так как стратегически я все еще контролировал большую часть карты, пр-во было больше, наука худо бедно шла вперед. Тут настала моя очередь обороняться - началась контратака меткими с поддержкой
. И тут случилось то что я себе даже не мог и в страшном сне представить. Никола закрывает волю и берет с нее генерала - и двумя генералами разрывает мне всю линию фронта. Мои уже два левых города отрезаны от правых - нет дорог нет торговых путей наука упала плюс ко всему еще и варвары активизировались в моем глубоком тылу и начали просто беспредел творить. А все войска бегом бежали на фронт им было не до варваров. В общем Кельты стояли на краю гибели.