Выиграл у Смертина, взяли все настройки 17-го турнира (карта Пангея). После вычеркивания я выбрал Персию, Смертин Россию.
В общем, это была очень easy game. Соперник сыграл несколько "странно", может он расскажет еще свой коварный план. Он пошел в Волю, но к 70-му ходу сидел в 2-х городах...
Я родился на берегу, шагнул на холм, увидев два жемчуга, рыбу, оленя и бананы, пошел в Традицию. Потом нашел еще одну рыбку для столицы. Планировал играть в 2 города до НК, быстро расти за счет обилия пищевых ресурсов и внутреннего морского торгового пути.
Нашел неплохое прибрежное и тыловое место для Пасаргад с парой рыбин, еще и вскоре обнаружив что живу во внутреннем море, запертом льдами
Построил скаутов, амбар, святилище для пантеона с жемчугов, дуба, поселенца, маяк. Потом Стоун и Колосс. Разведка показала, что соперник не близко, суша узкая, местность пересеченная. Смертин построил ВБ на 35-м ходу. Я занимался развитием. Он побежал в Астрономию, рассчитывая на Обсерваторию и фрегаты, не зная про мое внутр. море. Я занимался отжором, наращиваем молотков (в религии взял и бонус за почитателей и +2 молотка если есть специалист), строительством Чичен-Ицы, Великой Стены, гильдий писателей и художников, потом Нотр-Дама инженером. Взял Мореплавание и +3 молотка с города. После НК оттеснил его немногочисленные войска с нейтральной полосы, воткнул 3-й город между нами на другом берегу. Вскоре в столицу поплыли еще 8 яблок.
Видя ситуацию с демографией пошел в мастерские и литейку до универов.
Доведя в средневековье перевес в молотках до двойного, а затем и больше, быстро склепал большое войско. Вырастил художника, отложил. Пришел армией, запустил ЗВ на 12 ходов, пошел в атаку, под конец ЗВ родился новый художник, запустил снова. Вскоре все было кончено. Численный перевес был подавляющим, требушеты за счет персидской маневренности могли спокойно подойти к городу, развернуться и тут же выстрелить, Санкт-Петербург быстро пал. Потом наступила очередь и Москвы.
Рекомендую моему оппоненту отучиться играть через обязательное строительство ВБ
Ты еще даже карты и местности не знаешь, а уже ВБ строишь, хотя тут и ранний выход в арбалеты мало что даст. С таким отставанием по молоткам никакая наука не поможет, ну вышел ты рано во фрегаты и теперь строить их 5 ходов. Это же сколько надо ходов чтобы флот склепать?
Пара скринов.
Кстати, персы усилились в аддоне за счет новой схемы выращивания художников. И еще им вполне можно приоткрывать Эстетику. Если в городе будет сад, нац. эпос и эстетика, там ЗВ с художников почти нонстопом пойдут.

. Он пошел в Волю, но к 70-му ходу сидел в 2-х городах...

. Я занимался отжором, наращиваем молотков (в религии взял и бонус за почитателей и +2 молотка если есть специалист), строительством Чичен-Ицы, Великой Стены, гильдий писателей и художников, потом Нотр-Дама инженером. Взял Мореплавание и +3 молотка с города. После НК оттеснил его немногочисленные войска с нейтральной полосы, воткнул 3-й город между нами на другом берегу. Вскоре в столицу поплыли еще 8 яблок.