Выиграл у Урала на зеркале. Решили сыграть в игру сбалансированнее некуда, карта зеркало (материк типа Пангеи, т.е. со океаном), одинаковые нации (греки), без ГГ, руин и варваров. Размер дуэльный.
Оба пошли в традицию, пободались скаутами (построили 2-3 каждый), Урал окружил одного или даже двух моих и убил. Но столицу все равно не засветил. Я тоже. Потом, оба хитро прорвались скаутами с моря и засветили друг друга.
Расселялись, строили войска, шли в гетайров и композитов. Примерно одновременно к ним и пришли. Войнушка продолжилась, мои пару колясок Урал удачно завалил без потерь, потом начались сплошные размены, фронт устаканился. Я воткнул город в центре между нами. Соответственно, Урал поставил свой 4й на острове, как потом выяснилось.
Началась игра в развитие. Тут Урал меня опережал, я все время догонял. Сильно обломился с Пизой, рванул на нее инженера, планировал снова взять инженера с него воздвигнуть Запретный Дворец. Построили Пизу ход в ход, ушло ему. Из-за хоста или перебора молотков неизвестно. Он сказал, что строил сам, значит вполне может быть из-за перебора молотков. В итоге инженер у меня просто тупо сгорел, и вышел облом аж с парой ЧС.
Затем наши пути разделились. Урал начал до упора закрывать Рационализм, я лишь только его приоткрыл и двинулся по политикам для скидки на покупку авиации (3-я в коммерции и 2-я в автократии, считая открытие). Построил Биг-Бен.
В итоге, мое кунг-фу оказалось сильнее, но лишь потому что Урал не знал про такую стратегию, а я-то ее хорошо помню, меня ею вынесли в полуфинале 12-го турнира.
Урал копил ВУ (было 3 штуки), гнал культуру, закрывал Рацио, по политикам чуть отклонился вниз, раньше меня выйдя в кавалерию и построив Бранденбург. Ну и ладно. Я копил бабло, бежал в самолеты, в нужный момент заранее начал строить казармы, оружейные. В столице воздвиг Героический Эпос, чтобы кавалеров клепать, которым надо будет прорываться через Великую Стену. Да, кстати, ВСтену построил Урал и это сильно осложняло мой план атаки ближайшего города. Без Стены город брался вообще на раз-два, а так, кавалерам пришлось бы 1 ход провести под огнем всех возможных средств соперника. Тут я несколько пожалел, что апнул все гетайров, возможно, 5 ходов пусть и слабым юнитом было бы лучше, чем 4 сильным.
Короче говоря, в самолеты я вышел чуть раньше (из-за того, что Урал свернул на кавалеров) и тут же затарился десятком. С обеими прокачками. В тот же ход был построен город под боком у уральского Аргоса, собраны вместе кавалеры и началась атака.
Которая закончилась через 2-3 хода, четверым кавалерам удалось продержаться (всех он убить не смог), бомберы окончательно сняли защиту города, разнесли мешающие проходу юниты и Аргос пал, gg, Урал сдался.
Как я говорил, Урал просто не знал про такую стратегию, иначе он смог бы меня вынести тем же способ раньше, а не копить ученых на радар и "тяжелые" самолеты. И Рацио не закрывать.
P.S. Да, еще я на этот раз сильно заранее построил Статую Зевса, а потом еще и Замок Химедзи. А то мало ли.
P.P.S. Еще, вроде окончательно для себя разобрался с тем, как считается скидка на покупку. Сначала идет обсчет с Коммерции (25%) и Биг-Бена (15%). Т.к. там считается на покупку всего чего угодно (purchasing items). А затем от ОСТАВШЕЙСЯ суммы берется скидка Автократии (33%), т.к. там только на юниты.
Итого, общая скидка с этими штуками получается 60% (сначала 40%, а потом 33% от оставшихся 60%, т.е. еще минус 20%). Т.е. 290 монет вместо 720.
Таким образом, получается что вполне можно бороться и без Биг-Бена, если его увели. В этом случае, должна получится скидка 50%.