но есть рамки разумного там дейстивительно фобос еще и растроился , что его сообщение цензурой потерли, а по хорошему он в первом посте пишет что Слеер понимает эту игру гораздо лучше чем он, а потом следующий пост (видимо пытается выснить как он играет, ответа желаемого не получает) и срывается в мерзости и набил бы морду, и тп
т.е. полный не адекват, как и заметил kfdq
я за то чтобы Фобос, как минимум потер свои посты - это будет знаком, того что он их считает ошибкой и свой горячностью
Сыграли рейтинговую игру Coolcat-
Master DEN.
Победу одержала Германия на 61-м ходу.
Сдвинув поселенца, на 3-м ходу основал столицу в весьма неплохом месте, правда не у моря. Достигнув населения в "3", начал строить посела.
Нас отделяло 2 прохода - один рядом с чудом Улуру в 1 клетку по пересеченной местности, другой полностью занят ГГ Рига. Естественно, подрубленный посел побежал к Улуру, но не тут то было, соперник был намного ближе к чуду и город поставил быстрее, окончательно сняв все варианты возможных нападений с подступом в 1 холм прямо под городом и забрав религию... Пришлось вернуться поселом, и поставить город, перекрывающий и вражеские подступы к Берлину.
С ГГ ситуация была следующая - нижний был полностью под мои контролем, ключевая Рига - была ближе к сопернику и по сути, должна была им контролиться. Верхних 2 ГГ оставались ничейными до поры до времени, т.к. там кишели варвары, расстояние от нас обоих туда считай одинаковое и местность неудобно-пересеченная.
Для меня стало очевидным взятие Ригы, несмотря на союзнические сношения за счет лагеря. Я понимал, что противник на море (за счет ресурсов жемчуга и пантеона с него), и тягаться с ним на лейте будет тяжко, тем более, было подозрение на его столичный петроград + касбы.
Так что, скопив немного войск и взяв пару лагерей, я пошел на Ригу, которая была моим союзником (взяв дань перед штурмом, та стала другом).
Конечно, противник этого не ожидал, и Рига пала за 2 хода. Взяв под контроль этот перешеек, я отрезал доступ противнику ко всем остальным ГГ. Это позволило мне собрать дань в суммарной численности 7 раз за всю короткую игру.
Тем временем, увидев, что соперник открыл письменность, я решил сам построить подрубленную ВБ, учитывая что производства у меня было на пару молотков больше. ВБ построил, взял железо. Целью было собрать очередную дань и проапать парней в железных дровосеков. Тем более, за счет дефицита бюджета, страдала и наука.
Тогда же была перестрелка лучниками, и за счет более раннего открытия металлоконструкций, я смог пробиться вглубь территории, контролируемой марокканцами. Я понимал, что пытаться брать второй город соперника - верное самоубийство, потому сразу же были проложены дороги по направлению к Маррокешу.
Подтеснив вражеские войска, я поставил город прямо под столицей соперника на апельсинах. Это позволило рассечь вражеские города на две части. К тому же, за последние деньги была куплена дорогущая (85 коп!) клетка с лесом, возволяющая ставить крепостный плацдарм прямо под столицей. Ради этого были подставлены свои меткие под огонь крепостных стен, но для меня это уже было не критично, т.к. производство было в полтора раза больше, на подходе шли 3 апнутых мечника, лошади и еще меткие и колесница, в столице достраивалась Терракотовая армия, принимался интститут с генералом, наука стремительно мчалась к ландскнехтам.
Но соперник решил заблаговременно сдаться германскому рейху, и покинул свою империю.
Расклад сил на момент сдачи:
Все же, даже в конце игры, соперник меня опережал по нескольким параметрам демографии и по очкам, но производство и армия сделали свое черное дело железом и кровью.
Спасибо за игру!
4 гг это круто , а улуру это некруто![]()

Потдверждаю, Дэна можно зарашить
В развитии у него сложнее выиграть.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
всех кто любит развиваться легко зарашить

я еще не встречал того кто меня в развитии побеждал кроме гудмана

Ну вот с Дэном поиграешь...
Правда, он с таймером хуже играет![]()

Да ладно вам, в игре на чистое развитие рандом внесет свои коррективы. Я у "вашего" гудмана дуэль на полусферах выиграл, правда, ему там сильно не повезло с землей.
Спросите его)
P.S. Кто знает про мои с ним игры, мутную победу моих монголов против греков я не считаю, был совершенно уникальный случай полусфер на одном материке, впервые такое видел.

я с гудманом играл последний раз год назад когда был нубом.
его ведь джокер забанил и все , я после играл ток на буржуй лиге.