Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Кстати, я что-то не вижу чтобы рейтинг обновлялся и рейтинговые партии засчитывались? У меня например так показатель и застыл на 49, а рейтинговых игр уже сыграл достаточно - http://www.civfanatics.ru/content/41...1%82-Daemon712

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
lsdudevs
uralis по турнирным настройкам, нации рандом.
Безусловно, я был рад, что рандом подкинул мне читошошонов. Впрочем у Урала тоже оказалась неплохая нация. Место у меня было не молотковое, зато потенциальной жрачки немеряно - разлив реки
Вскоре разведка доложила, что нас разделяет 4гексовый проход, постреди которого, рандом втыкнул 2 скалы. При минимальной обороне там было на пройти. У меня было 2 гг, один посреди, один у Урала. Также у Урала были оба чуда, но близко к ГГ и в местах неудобных для поселения. Я так и не прорвался на половину Урала, Уралу удалось закинуть ко мне яга, который, впрочем, был быстро зажат и ликвидирован. Мы закупорили проход каждый со своей стороны и стали разжираться. У меня было еще 2 места под города и я выбрал традицию, Урал выбрал волю. Дальше меня покараулил ужасный глюк, после постройки ВБ игра не дала мне выбора, а выдала самую дешевую теху - бронзу. epic failЧтобы еще не затягивать НК, я построил его двумя городами, а третий позже и отправил туда верблюда. Урал весьма быстро закрыл волю и построил академию. К 60му ходу он обходил меня абсолютно по всем параметрам в демографии. Я ждал атаки у фронтового города, место там было исключительно равнинное, что было мне на руку. Я не стал учить конструкции раньше времени и построил колясок для обороны. Урал провел разведку боем, но был отбит и ушел за горы. Позже он построил город прямо под скалой и выбил меня из лесов на равнины моего фронтового города. Из чудес у меня, кроме ВБ были ВС во втором городе, чича и софия. Урал построил стоун, маяк и колосс. К тому времени я понял, что столица у Урала прибрежная и атаку фрегатов мне не пережить. После закрытия традиции я начал выравнивать положение. Хоть Урал по-прежнему опережал меня по всем параметрам, но моя столица начала очень быстро расти. За 25 ходов я удвоил население столицы с 10 до 20. Это не помогло мне выйти в лидеры по еде\молоткам\золоту, однако мой научный отрыв рос с каждым ходом. Когда Урал вышел в средневековье, я уже достраивал последний универ.
![]()
Позже, когда Урал обходил меня по молоткам на 50% а по армии почти вдвое, он предпринял еще одну вылазку, но у меня уже были арбы и я вновь отбился. Дальше мне уже было проще: универы давали колбы, рынки давали золото. Я вырастил 2 ученых, взял одного с пизы и всех взорвал. Динамит у меня появился на 115 ходу, я греднул пушки в арту и коляски в команчей, осадил город и взял его, после чего Урал сдался. GG
![]()
норм скрины , не то что у ракалов
Сыграли рейтинговую игруCoolcat -
Termitnik (lsdude).
Настройки турнирные. Я выбрал Венецию, т.к. уж очень хотелось попробовать ею сыграть несмотря на все её недостатки, да и я болтнул как-то в ветке турнира что сыграю ею. Противник был естественно не против, себе же нацию поставил рандом. И вот так сюрприз - противнику снова попались Шошоны!!
Все же на 1-м же ходу я решил мужественно продолжить.
Появился я в весьма неплохом месте возле тундры у моря, хотя если учесть что для единственного города - средне.
Разведка доложила, что проход к Венеции ведут всего лишь две клетки: на юго-западе от столицы, и на северо-западе. Это мне навело на мысль отсидеться у себя и отожраться. Но появились и плохие новости - всего 1 ГГ был в моей зоне влияния, + противник поставил город на суше, что разрушило все мои планы касательно морских битв. Ну и смотря на то, что за счет присоединенных клеток противник лидирует по основным параметрам, я понимал, что с чудесами я в пролёте, да и сильно затяжная игра тоже не вариант. В общем, поначалу казалось все печально.
Мне нужно было поскорее забрать себе ГГ Ванкувер. Этот город также стоял в стратегическом месте рядом с горным хребтом, и как минимум, думал я, задержит соперника при войне, пока бы я оборонялся и открывал артиллерию.
Но шошонский убер-развед мне все планы смешал, еще и варвары докучали всю игру (впрочем, противника тоже). Я никак не мог пройти к ГГ, а мои 2 разведчика и лучник удирали то от варваров, то от вражеского скаута. В один прекрасный момент появилась возможность проскользнуть торговцем и полу-живим разведом прямо мимо лагеря варваров. Я решил рискнуть, авось, варвар не выйдет/не появится новый. Я рискнул и... спустил торговца на воду!![]()
Воды в тот момент оказались чисты от варварских трирем, и в итоге, проплывая мимо шошонского разведчика и махая ему ручкой, мой торговец успешно выполнил свою миссию, заплыв на клетку ГГ и присоединив город к Венецианской империи. Ну и конечно же, отрезав пути отступления вражескому юниту и расстреляв его.
У присоединенного Ванкувера был всего лишь один юнит, но как оказалось, очень полезный для меня - катапульты. На северном фронте же, мой второй скаут обнаружил поселенца стремящегося, видимо, забрать стратегический перешеек посреди горного хребта в центре карты. Я решил во что бы то ни стало не допустить поставить там город, и повел свои небольшие войска (воин, еле живой лук, скаут и катапульта) к месту становления еще не поставленного третьего города соперника, успешно маневрируя между ордами варваров, отдав на растерзание 2(!) отряда беззащитных рабочих. Но варвары успешно мародерствовали не только у меня. Соперник поставил город немного ближе к себе, и сразу же на след ход было видно что варвары город обстреливают.
Я же этим воспользовался и... первая подошедшая катапульта была установлена на холме так, чтобы сидящий в городе лучник не мог ее атаковать (через джунгли), а прокачанный мой скаут давал обзор катапульте для обстрела города.
И да, мне нужно было сделать 4 выстрела осадным орудием для снятия защиты, после чего бы подошел мой воин + скаут и захватили город. Так и случилось, город был взят, хотя и катапульта героически была уничтожена.
Далее нужно было удерживать город и отбиваться от варваров далеко у себя. С трудом были проложены километровые дороги, ученые изучали техи по направлению к арбалетам, Венеция построила Фаросский маяк (тогда я еще думал что противник у моря) и армию, армию, армию. Соперник же построил ВБ и ВС. Притом, что я я хотел их строить, но пришлось уступить из-за
низкого производства.
Варварские лагеря у меня вечно появлялись прямо у выстроенных дорог, набегами всадников грабили улучшения и затягивали наступление на столицу Шошонов. Потому, некоторое время приходилось отсиживаться на территории захваченного вражеского города.
Когда же войска я подтянул, собрал дань с ГГ, взял полководца с чести (+ мой с опыта) - я пошел на столицу. Многие погибли, но ценой храбрых, были разрушены источники счастья и главное - лошадей на територии противника. Это лишило шошона маневренности. И когда я уже хотел ставить вторую крепость прямо под Мосон-Кани, противник признал свое поражение.
В итоге, победа Венеции на 85-ходу. Спасибо за игру, было интересно!

Кул красавчик, какое описание
По игре: Почему не взял бога моря и что вообще взял?
плохое стартовое место
Coolcat, а разве грузовик до Самарканда не дотягивался? Имхо там меньше 20 тайлов, а доступные маршруты даже не строя юнит можно посмотреть, если щёлкнуть вверху на торговых путях во вкладке "доступные ТП". На каком ходу примерно маяк построил и почему к 46 ходу третьих крабов не купил? Вроде деньги были. Какой пантеон?
Порой, есть приоритетнее задачи в дуелях, чем тратить свое внимание и молотки на карго и триремы для защиты от варваров в начальных этапах дуельной игры. Да и выхлоп в торговле вначале не большой.
Тратить 60 копеек на клетку, которая присоединится сама через пару ходов благодаря культурному моногороду, не имеет смысла.
Грех мне на душу, в порыве борьбы совсем забыл про Нептуна и взял рост +10%.
з.ы.: кстати, у меня у одного сложилось такое впечатление, что в гибридном режиме времени за ход дается меньше, чем в одновременке? Еле успеваю.
В очередной попытке достучаться до Мастер Дена чтобы продолжить нашу дуель, сыграл вчера еще одну рейтинговую игру. В этот раз моим соперником стал as239. Победили армяне индонезийцы.
Настройки турнирные, нации рандом.
Мне попалась Индонезия, сопернику - Эфиопия. Стартовое место выдалось хорошим, пантеон взял священный путь:
Индонезию считаю слабой нацией для дуельной пангеи, потому решил идти в волю и метколучников, хотя и местность была крайне неудобной для дальнобойных атак. Но вот что меня крайне удивило - это то, что эфиоп пошел сначала по воле. Да, у нас было Улуру прямо посреди между нами, которое я занял первым (купив клетку), благодаря жертве скаута, доложившего о подходящем поселенце соперника.
Но ведь можно было занять его раньше, просто построив посела (мы оба взяли с воли) и идти по традиции, тем более что молотков у эфиопа было больше, а еды меньше под столицей.
Поскольку противник тоже пошел через волю, моя стратегия игры естес-но изменилась с раша на массированный удар, благодаря моей окрепшой империи.
Ну, в общем, так или иначе, противник предпринял попытку меня атаковать после того как я занял чудо. Естественно, на такой местности, это было проблематичным, и спустя пару сотен стрел выпущенных друг в друга, эфиоп отступил, попутно собрав дань с гг. Вот тут мне, конечно, было тяжко. Несмотря на отрыв по демографии в средине игры, с деньгами было туго.
Дань собрал в общем итоге дважды, уже к моменту наступления, с отстройкой терракотовой, которая увелича мою армию почти в 1,5 раза благодаря неапнутым войскам из-за нехватки денег.
Естественно, я начал наступление, так как сразу за два хода у меня было распущено два разведчика из-за дефицита бюджета.
И вот тут-то, началось... Значит жил был, не тужил, себе город-государство Ереван. Но злобный эфиоп поселившись рядом, вечно терзал его земли, собирал дань, грабил улучшения и дважды забрал в плен армянских рабочих. В несчастном городе Ереван, на протяжении всех негодований находился всего лишь один отряд метколучников, храбро защищавших свою твердыню. Но вот, когда благородная индонезийская армия вторглась в земли Эфиопии неся с собой свет демократии дабы восстановить справедливость, гордый Ереван начал чудить ЭТО:
и вот ЭТО:
А потом еще и помог с вот ЭТИМ:
Последние слова эфиопского наместника были следующими, цитирую: "Я больше никогда, никогда не стану пленить армянских рабочих!"
Вот такая вот, веселая партия. И берегитесь армян!![]()
а не помнишь точные условия, когда распускались юниты? У меня в играх почему-то даже при -10 золота и 0 науки всё равно войска живут и воюют, ни одного автоматом не распустило... От чего это может зависеть?Естественно, я начал наступление, так как сразу за два хода у меня было распущено два разведчика из-за дефицита бюджета.
Мечников не строил принципиально или просто не исследовал за неимением времени?
Вроде бы, если золото -5 и больше, начинается роспуск самых слабых юнитов и по нарастающей. Дальше скаутов мне, слава Богу, проверять не доводилось. Но это сделали уже в БНВ, раньше юниты не распускались. Потому и Endturnfast побеждал
Мечников не исследовал т.к.:
1) не было денег на апгрейды воинов, мне бы луков обычных кто улучшил
2) в городах приоритетнее было строительство метких и лошадей
3) бонус нации слишком рандомный, эксперименты - не плохой вариант игры ффа или с ИИ, но не для дуельной игры, еще и с моим фин. положением;
4) вся наука, которая и так потерпала из-за нехватки денег, была направлена на изучение арбалетчиков.

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Аналогично.
По поводу роспуска юнитов - такое чувство, что при -5 появляется маленький процент для роспуска и с минусом монет он растёт.
По крайне мере в одной игре у меня распустились аж два боевых юнита (ката и вроде конь), в другой не шиша, хотя минус был больше. и дольше.
Если ты про глючную зеркалку, дык там ещё те казусы были ... взять хотя бы минус гунских лучников при разрушении лошадей.Сообщение от Diman000

Подтверждаю. Также прошу включить в рейтинг Ереван.
Описание от себя.
Родился я в среднем месте, сдвинул поселенца вправо к горе.
С производством у столицы было не очень. Зато была одна клетка с бананами, которую я и прикупил.
Т.к. я родился эфиопом а справа был горный массив, первой политикой взял традицию и пошел к ВБ, открыл гончарку и письменность.
Однако очень скоро выяснилось:
- соперник слева, а с этой стороны столица берется без проблем.
- между нами не очень большое расстояние, а посередине хорошее чудо света
значит меняем курс и идем по воле к поселенцу забираем чудо и поджимаем соперника.
Строить поселенца не стал т.к. не хотел на 9-ть ходов останавливать развитие города, тем более что Джакарта росла как на дрожжах.
Но Индонезия, тоже не дремала и поставила город у чуда на один ход раньше меня.
Причем 2-а хода мой поселенец не мог выйти из столицы из-за варваров.
Пришлось ставить город на вино. И немного понапрягать соперника.
С пантеоном никак не мог определиться, в итоге взял +1 культура к плантации, 6-ть штук возле столицы, однако использовать получилось только 3-и.
Coolcat медленно, но верно начал отрываться в развитии, благодаря:
- построенной ВБ
- союзам с ГГ (было 3-4 союза за игру)
- хорошему месту у столицы
- грамотному расселению
Я же брал дань с ГГ (2-3 раза за игру) и думал как догонять соперника. Все-таки с финансами у него были явные проблемы.
После закрытия левой ветки воли, решил опять развернуться и идти в традицию т.к.
- не видел особых профитов от закрытия правой ветки воли.
- не хотелось терять бонус Эфиопии
- счастье не позволяло сильно расселяться.
Главной целью для столицы стал НК.
Перед ним построил поселенца и отравил вверх над столицей, чтобы в случае атаки основать город и прикрыть ее.
Дождавшись окончания строительства НК, основал 3-й город.
После НК я практически догнал соперника по науке в ход.
В традиции пошел к монархии, чтобы иметь возможность содержать бОльшую армию.
Это была ошибка нужно было первым делом брать олигархию.
После НК построил лука и пошел в ВС.
Разрыв по армии стремительно сокращался, и вскоре Coolcat обогнал меня (30 000 против 40 000), это позволило ему поправить финансы.
Я построил еще одного лука разрыв стал (35 000 против 40 000), и я довольный продолжил строить ВС.
Однако через пару ходов, Индонезия закончила Терракотовую армию и разрыв стал (35 000 против 50 000).
До ВС оставалось 3-и хода и я решил их достроить.
Тем более что финансы не располагали строить армию - было 100 наличных и -9 в ход.
Почти сразу после окончания строительства ВС, рядом с 3-м городом из джунглей высунулся одинокий индонезийский лучник.
Подумаешь сейчас отгоним, мы это уже не раз делали рядом с Харэром и на встречу лучнику выдвинулась коляска и копейщик.
Последнее что увидел в своей жизни храбрый копейщик - бесчисленные индонезийские орды.
Дальше пошла атака, мои войска отступали. И тут с тыла по отступающим войскам ударили коварные армяне - минус 2-а раненных метких.
Но на этом они не успокоились и начали долбить Харэр, я же отстреливал воинов Coolcat, чем эти дикари и воспользовались.
Взяв олигархию удалось сократить поголовие метких у столицы до 5-ти штук, но Coolcat быстро восполнил потери.
Эфиопы сражались до конца, отправили торговца в Прагу, на вырученные деньги отстроили стены, но союз Coolcat и армян был слишком силен.
На 104 ходу Адис-Абеба пала.

Похоже с роспуском ни у кого нет четкого понимания.
У меня в сетевой игре юниты не распускались ни разу, хотя в минус уходил очень часто.
Причем как только противник отключался, юниты сразу начинали распускаться.
Насчет BNW у меня есть два скрина: без науки, -27 и -45 в ход - все живы и здоровы на всем протяжении игры.