Хм, вынужден признать, что моя супер тактика не работает, теория оказалась проф. непригодной.
Ничего не мог противопоставить производству Гуннов.
Это была моя первая сетевая игра за Зулу, тактика:
Город в продуктивном месте, монумент, рабочий, казарма, воин, копейщик, копейщик, мечник, институт честь.
Столицы находились было где-то в 10 тайлах (скрины выложу позже, расстояние на глаз), у моей столицы очень неожиданно оказались практически сразу лучник, воин и два коннолука, в то время как у меня было лишь два воина, впоследствии напротив вырос город.
С использованием крепости, возвёл рудник на железе, апнул воина (на второго не хватило) и начал копить армию для прорыва блокады.
В своей тактике я опирался на уникальные свойства нации:
1. -25% опыта для повышения, в совокупности с воинскими традициями (+50% опыта в бою), + плюшки от казармы - должны были давать на выходе бессмертную армию.
На деле я получил лишь небольшое преимущество в бою, за счёт более сильного юнита (мечник против коннелука).
При игре с компом, атака с фланга сметала рыцаря за удар, здесь же коннелуки неплохо прокачались на моей армии и требовали два удара за жизнь
2. Содержание юнитов на 50% дешевле, должно было позволить мне работать "в плюс" при большой армии, в то время как противник пребывает в глубоком минусе.
На деле Гунн опустошал лагеря варваров, которые так удачно заказывали гг (как итог дружба на года) и лишь пару раз ушёл в минус по деньгам.
Итак к партии - накопив костяк армии и прорвав блокаду, я пошёл в наступление на город соперника, успев пограбить угодия у столицы. Но был окружён коннолуками и расстрелян.
В моей теории, мечники с шагом в три клетки, не контрятся дальнобоем, но как оказалось есть одно но!
Мечник не убивал с удара коннелука, хотя я делал всё возможное, для максимального урона, всегда жизька оставалась
Противник мог позволить себе не жалеть войско.
Производство в двух городах, с плюшкой от выгонов, богом ремесленников, принятой республикой и более дешёвым в производстве войском .... в общем производства как бананов в Африке.
Контратаку я уже отбить не смог.
Из четырёх гг - три были за столицей соперника, я их даже не открыл
Предлагаю разобрать тактику игры, допускаю мысль о мифическом везении, сыграем ещё не одну партию этими нациями, но всё же.
Не могу понять, почему раньше убивал рыцаря, а сейчас трудности убить коннелука, ведь они не получают бонусов от местности ....
Возникла мысль заменить мечника на всадника ... пусть чуть слабее, зато бегает на пять клеток и отступает после атаки.
П.С. Начали вторую партию, карта оказалась с большими участками моря и узкими перешейками, ударились в чудеса ... в общем не для раша![]()

.. не буди меня док, я не хочу просыпаться