Пфф... Во-первых, я никого не принуждаю использовать предложенный мной вариант. Видимо, Вы даже первое сообщение темы невнимательно прочитали. Я лишь спросил, как так можно сделать, и не более того. А во-вторых, у меня как раз все аргументировано. А голословно сказать "я прав, и все тут" любой может. И вот это как раз бессмысленный текст. Ну да ладно...
P.S. Раз уж на то пошло, бонус копейщиков против конных ЛУЧНИКОВ должен быть равен минус 100%. Так как последние их перестреляют, не позволив приблизиться. Так что как уже сказал, нужно рассматривать все схематично, в целом, а не мелкие локальные ситуации (ведь это пошаговая глобальная стратегия, а не симулятор тактического боя). И в целом, в игре конница гораздо слабее пехоты. Почему? Давайте посчитаем. Секироносец имеет силу 5 и стоит 35 молотков (что в полтора раза меньше, чем цена конницы). Потому гораздо выгоднее давить именно толпой секироносцев, прикрыв их несколькими копейщиками (как раз чтобы сделать вражескую конницу бесполезной). Сила конного лучника 6, а цена - 50 молотков. Если прибегнуть к математике, то можно посчитать, что секироносец уже выгоднее. И это мы еще пока что не учли тот факт, что копейщик имеет бонус +100% против конницы, что, грубо говоря, делает силу конного лучника равной 3 (я знаю, что там не совсем так считается, но смысл почти тот же самый). Вдобавок, наука, требуемая для секироносца, нужна для изучения других более современных наук. А "верховая езда", которая нужна для конницы, больше вообще ни для чего не нужна. Вот и объясните мне, раз считаете меня неправым, а мои слова бессмысленными, в чем же сила конницы. Мобильность? Во-первых, по лесам и холмам она передвигается с такой же скоростью. Но даже если у Вас полностью равнинная карта, то эти пара лишних ходов (ведь на раннем этапе игры воюют, в основном, с ближайшими соседями), которые Вы сэкономите, ничего не решат. Разумеется, все это если Вы играете не 1 на 1, а на нормальной карте с большим количеством цивилизаций (на мой взгляд, цива вообще не предназначена для игры 1 на 1, не зря же в ней есть дипломатия и многое другое, в чем и заключается ее интересность, а если надо простое рубилово, то лучше пойти в старкрафт какой-нибудь, но это уже другой вопрос). В общем, как ни крути, толпа секироносцев, при поддержке копейщиков, выгоднее. Ну а на более поздних этапах аналогично толпа мушкетеров, при поддержке пикинеров, вместо рыцарей. Ну и далее толпа фузилеров вообще без поддержки, так как у них у самих бонус против конницы.
Разумеется, как уже ранее говорил, все это только если Вы играете не за государство, уникальный юнит которого - какая-нибудь усиленная конница.

, давно не читал такого количества бессмысленного текста, исправлюсь больше не буду.