pioner, спасибо)
Попробовал Японию по тому плану, который посоветовал Smertin. Основал Киото, в начале все шло по плану, построил разведчика, монумент, купил святилище, которое, как оказалось, стоит 250 монет, а не 180. начал строить амбар, потом ВБ. Взял Обработку железа, начал изучать календарь, так как рядом был шелк. Пошел к деньгам. Мне повезло, что железо оказалось прямо под носом. Начал строить мечников.
Соседи были близко: слева - Ацтеки, Справа - Китай, снизу - Ирокезы, сверху - Америка. Решил потихоньку подводить мечников к столице Монтесумы, ибо он был ближе. По пути заметил армию Ягуаров и лучников, движущихся в мою сторону)) они довольно быстро дошли до меня и объявили войну, у меня было всего 3 мечника. всех потерял(.. Перезагрузился, построил лучников, успешно оборонился и пошел в наступление. В это время Китай мне объявил войну и подошел к моей столице войсками - лучниками, копейщиками и воинами. У Киото был лишь укрепившийся на горе отряд мечников, а в городе - меткий лучник. Китайских юнитов уничтожил быстро.
Захватил столицу Ацтеков, разрушил только созданный их поселенцами другой город и направился на Китай, но с ним еще воевали Ирокезы. Захватил Китай. при атаке одного города потерял мечников, при атаке столицы - еще двух. Это нормально?
Недооценил я, видать ацтеков. Наверное потому, что раньше рядом не был с ними. Они, как Наполеон - если ты рядом, объявят войну. А Наполеон мне уже изрядно надоел с этой своей прихотью) Когда я играл майя, Наполеон захватил почти весь свой второй континент, всех опередил и пошел войной на меня с кучей авианосцев, других кораблей и прокачанных бомбардировщиков.
Наука развивалась медленно, может потому, что я сразу шел к сталеварению. Но появился ВУ и я, освоив сталеварение, модернизировал мечников в самураев. Из институтов успел принять только: Традиция, Воля, Гражданство, Легализм, Элита, Монархия, Республика, Меритократия.
Пантеон взял, прибавляющий культуру за плантацию. Когда я принимал его, у единственного города - столицы, была лишь 1 плантация.
И, подскажите, где можно найти что-нибудь почитать о ландшафте - зависимость радиуса атаки дальнобойных юнитов, количество затрачиваемых очков передвижения и о битвах на определенных типах. Заметил, что при атаке на клетку или с клетки со стратегическим ресурсов дается штраф. Почему? Такой штраф был и на клетках без ресурсов. Может потому, что там, например, уран или алюминий?