200 колб при военной победе на стандартной скорости?( Мне кажется, что это много( как такого достичь до Нового Времени? НК, библиотека... Что еще дает хороший бонус к науке? ВБ может, но не всегда ее удастся получить.
И еще я хотел спросить - имеет ли смысл специализация городов в пятой циве? Или это только метод сокращения расходов на содержание зданий?
Посмотри Сосиски 50 и 51, которые сейчас играются. Уровни Бессмертный и Император, нон-релоад, игра на военную победу, ошибки есть в обеих играх и, тем не менее, в обеих было больше 200 колб в ход на 140 ходу при нормальной скорости.
В одной из них есть ВБ, в другой - нет, количество Политик немного различается, но принципиально это не влияет. Единственное, что их объединяет - это Столица под Петру.
Иногда города специализируются, но редко, если есть хорошие показания. Например, один город очень производственный, а другой растет неплохо, у Горы и окружен Джунглями - понятно, что он будет специализироваться на Науке.
Да уж) Вот вы монстры) Многому у вас поучиться можно)
Рабочих вы любите отнимать. Надо попрактиковаться) Раньше не делал так... Вот только знать бы, у кого отнять без особого риска. Вы у Эфиопии отняли, а у Напа, наверное, в любом случае не стали бы? От характера лидера зависит?
Вы идете на военную победу, и так желательно по всем веткам идти, а в приоритете нижняя? Я верхним мало внимания уделял... Зря...
Да и еще у вас 3 собственных города.. От населения науки довольно много, а у меня свой город один.. ну и иногда 2. Ну это если завоеванием играю. Значит не следует сразу идти в атаку, а лучше заложить экономическую базу?
Вы строите много ферм.. Раньше я думал, что торг посты рулят) И, действительно, мало внимания уделял росту.
Чем больше сосиски читаю, тем больше самому испробовать все хочется)
Начал новую игру... С наукой, конечно, не так, как у вас, но хоть в лидерах.
И еще я раньше мало внимания уделял торговле с АИ.
Благодарю за помощь) Буду исправляться)

Я для высокой скорости писал стратегию, ну да ладно ...
Ты не должен терять юнитов - это основное и очень простое правило.
Встретил Ацтека? Молодец, встань в оборону, пусть он о тебя разбивается, а ты получай бесценный опыт, нам нужен спецназ.
Трое мечников вполне достаточно для ягуаров и лучников.
То что ты отстал по науке - это нормально, я это прогнозировал.
Зря ты захватил пятый город, это стратегическая ошибка:
- слишком длинная линия обороны, пятый город скорей всего не развит и бесполезен
- можно было бы озолотиться из-за мирного договора.
Ниже Ирокез, я бы захватил его, Америка бы тем временем либо разоралась с ацтеком, либо пошла бы на тебя, но элемент защиты я описал.
Нужно разведать северо-запад, нужно знать, кто оттуда сможет выпрыгнуть ...
Как бы тебе объяснить .... твоя задача быстро завоевать свой континент и задумываться о том береге.
Генералом и композитом, можно в обороне творить чудеса.
П.С. на равнинах всегда строй фермы, большие города - хорошая наука
А так порядок ... я бы ещё сладких ГГ взял, уж очень хорошо стоят
Попробуй ещё раз, но не думай о обороне, пусть враг разрушит твою местность, зато ты будешь захватывать город за городом.