Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Europa Universalis 3. Сетевая игра на моде DAMP Gold Edition

Древовидный режим

ААР Франция

После недолгого перерыва решено было начать новую партию в DAMP. С организацией игры все прошло гладко, состав lesy подобрал ужу давно, правила классические, да и судью мы выбрали в тот же день. К сожалению, по объективным причинам присутствовать у всех получается только в выходные и поэтому начало партии отложили до следующего воскресения, к тому же товарищ akmych обещал выпустить новый патч и стартовать решили именно на нем.

В назначенный день и время все собрались быстро, никого искать необходимости не было. Единственная загвоздка оказалась с патчем, к 17.00 его не оказалось. Однако, хоть и со скрипом, партия решила дождаться выхода обновления, положение облегчало еще и то, что ivan-spb4 в режиме онлайн как-то мониторил степень его готовности чуть ли не в %. В итоге все были приятно удивлены, на руки получили не просто патч, а отдельную сборку DAMP Gold Edition с включенным обновлением DW 5.2. По этому поводу сразу разгорелся спор, одним хотелось попробовать новую версию, другие же не горели желанием выполнять работу тестеров, опасаясь возможных багов. Но любопытство все же взяло вверх над осторожностью и мы с 30 мин. Задержкой начали сессию.

Как я уже говорил, о начале партии мы договорились еще за неделю до старта, и времени подипломатить оказалось вдоволь. Первоначально меня посадили на Кастилию и я сразу в скайпе связался Великобритания, то бишь с voll(ом). Особого желания договариваться у него не было т.к. изначально ВБ ориентировалась на колонии и воевать с Фра не хотела. Только вот на следующее утро я узнал, что пересадили меня уже на Францию (лишь позднее народ узнал, каким на самом деле козырным местом стала Испа после графического изменения воды, всем сразу захотелось поколонить), тут то со мной уже связалась первой ВБ и предложила сотрудничество, посмотрим куда оно меня заведет. Классическая же стратегия развития Фра сводилась к постоянной войне с ВБ за Нидерланды и уже постольку поскольку что-нибудь урвать из СРИ, но учится всегда веселее на своем собственном опыте да и я уже настроился на колонии после Кастилии.

Больше серьезных соглашений я не заключал. С Бранденбургом (lesy) и Новгородом (SoKKoS) как всегда дружба, с Испанией (ivan-spb4), Польшей (SanyaT) и Шве (TauRus) благожелательный нейтралитет, у Австрии (Артур) же я конечно во френдзоне, а с Турцией даже не знаю когда интересы пересекутся (Eugene).

Со старта новая сборка принесла нам много приятных и не очень сюрпризов, что уж отрицать нельзя так это явно заметное изменение баланса. В обычной версии начинала Фра раньше со стабой +1, оборотом в 201,5 золотых, дефицитом бюджета в -13,48 зол., лимитом МП в 19.500 и имеющейся изначально армией в 6к., флот из 13 шт. Не стоит забывать и о стартовой миссии на Жанну де’Арк, где помимо неё давали +2 стабы и 100 зол. В DAMP Gold Edition теперь Фра стартует опять же с +1 стабой, оборотом в 199,8 зол, дефицитом бюджета в -26,88 зол, лимитом МП в 20.480 и начальной армией в 7к, не считая флота в 13 кораблей. И что самое ужасное, нету со старта миссии на Жанну, как позднее вычитали шанс на ее выпадение появляется после 1405 года. Хорошо что «халява» осталась и 100 зол. дали удержаться на плаву.

Долго наблюдая как все общаются через скайп, решил присоединиться, чем немало позабавил нашу конфу, искренне пожелавшую мне побольше курить и пить для выработки командного голоса. Со старта сразу началась «война» с Англией. Пока voll оккупировал Шотландию я вассалил Бретань, заняло это не так много времени. После заключения мира Фра была передана Аквитания и началась активная подготовка к войне с Бургундией, которая обзавелась между прочим войском в 30к. Проблемы с АИ были лишь на первом этапе, но он предсказуемо быстро слил все свое войско по частям об объединенные франко - британские войска. В итоге Фра получила Пикардию и Франш - Конте, с последней провинцией я переоценил свои познания в карте СРИ и как итог получил штраф за немотивированную агрессию в империи, но горевать было уже поздно.

Следующей жертвой французского империализма стала беззащитная Савойя, как это непредсказуемо. Одновременно Фра была втянута в войну против Генуи, очень вкусная жертва, да чего уж там, от количества золота, которое можно было потребовать в качестве контрибуции, начинали трястись руки. Однако я такое уже проходил за Бра и отказался от затеи, ведь сперва предстояло уничтожить армию в 20к , взять лишь одну провинцию т.к. вторая вне досягаемости, да и все это время держать пальцы крестиком, чтобы вредный АИ не спустил все золото в трубу. Закончив все дела на границе с Италией, я повернул войска обратно в Бургундию, где к тому времени уже проказничала Англия. Никакого серьезного сопротивления Бурга уже оказать не могла и окончательно пала жертвой захватчиков, уйдя на обочину истории. По итогу войны Франция получила Камбре и вассала Бар, таким образом укрепив свои позиции на западе, однако Австрия времени не теряла и подмяла под себя Лотарингию.

В это время в мире происходили веселые вещи. Польша - щедрая душа раздавал соседям деньги «в долг», мне вот лично давать нельзя т. к. никогда в игре не возвращаю, да думаю Турция (200 зол) с Бра (100 золотых) если и вернут их, то так сказать натурой : стрелами , копьями или чем - нибудь другим достаточно смертоносным . Но Польша не унывает, грозиться всех порвать и уже строит планы по завоеванию мира. В свою очередь Lesy прочел нам целую лекцию о тяжелой, нищей жизни Бра и острой необходимости кредитов, хотя между прочим имеет армию сопоставимую с французской, 18к отборных дисциплинированных сорви голов.

От Новгорода и Турции вообще не было никаких вестей, но преуспели они знатно. Турция завершила самую главную и сложную задачу, расправившись с византийским наследством и местными ханствами, единственное что странно, Тур еще не успела прихватить Валахию, в чем явно прослеживается польский след. SoKKoS тоже не терял времени, заключил со всеми кроме Англии и Швеции торговые договора и таким образом собрал у себя в ТЦ торговый оборот в 620, что по меркам DAMP очень даже приличная цифра (в Лигурии оборот составляет 690, а в Париже 194). Почти собрал все для России и вполне может помочь Бра с Тур «вернуть долги» Польше. Австрия же Фра пока мало интересует, еще успеем повеселиться грызясь за Лотарингию и господство над Италией.

ААР Франция
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось Iuppiter; 19.04.2013 в 15:48.