Все верно, только по науке ты уже отставал существенно и потенциал у меня был поболе, твои янычаров и сипахов встретили бы пехотинцы. Шансов выиграть ту партию у тебя было от силы 20%, но это уже для истории.Сообщение от QUILT2
И что бы дала моя претензия? От этого у Килта автосейвы не появились бы. Конечно, неплохо бы обязать хоста хранить автосейвы до конца партии, но, имхо, это должно быть в регламенте, а не после создания прецедента.Если оба игрока договорились между собой. И оба согласны с результатом партии. То какие могут быть претензии к ним?

Сыграли 4_ый тур втроём.
Smertin (Россия), QULT2 (Германия), warlock (Сонгай).
Место было неплохое, много было пустынных тайлов, рванув к "легендам пустыни", я без труда их взял.
Немец расселялся и строил армию, с Сонгаем мы договорились пресечь это безобразие, заключили декларацию дружбы.
Я взял ВБ, Петру и раз в два хода строил лучников ... немец напал первый, при равных показателях армии, начался бой, череда разменов заставляла отступать всё ближе и ближе к столице, а мой союзник не решался вступить в бой.
Когда нескончаемая армада немцев показалась у моих границ - я использовал генерала у стен города, что бы замедлить супостата. К тому времени у меня были уже арбалеты, которые воевали с ландхнестами и композитами.
Немецкая машина работала вовсю, а мой союзник ... даже не знаю на что он рассчитывал, знал бы конечно же не строил бы Петру ... но я построил
итог:
QULT2 - красавчик, первый.
Smertin - второй
warlock, он же morneango - третий
Kirabak - четвёртный (с его слов уснул, проснулся лишь в 23-00)
Tetraos (GamerShultz) (нет до сих пор).
4 тур. Первая группа.
1) Папуас
2) Николло
3) ХЛДМ
4) Кулкат
5) Возмездие
Краткий отчет об игре:
Стартовая позиция была ужасна. Поэтому я пошел в расселение. Сыграл на этот раз через Волю. Поставил быстрые три города на люксах, и дела пошли лучше.
Пока я только достраивал монументы и прорубал бесконечные джунгли, Египет технично вынес Голландца (Раш колясками) и урвал Сады. Чем сильно подорвал мои планы.
Далее Египет пошел в атаку на Японца, и запросил помощь. Я был заинтересован в поражении Японца, поэтому финансировал модернизацию вооружения Египта, а также поставлял ему живую силу в виде ягуаров.
Японец оказался очень сильным соперником, и война затянулась на долгие годы и даже столетия.
К моменту падения столицы Оды Набунаги, и Египет и я были полностью измотаны войной. Наука застряла в каменном веке. В общем, мы полностью отстали в развитии от России, которая все это время клепала чудеса, расселялась, строилась и выводила к своим границам более совершенные типы войск.
После чего было принято решение закончить игру, расклад сил был предельно ясен и каждый признал свое место по очкам.
Это была прекрасная игра! Всем спасибо!
Итак, вкратце об игре 1 группы 4 тура:
Появился я в джунглях, решил сместить поселененца севернее...
Собственно, играл я против союза трех игроков, потому прерву это ненужное вступление, и перейду к самому "горяченькому"!
Первым я нашел голландца, сразу после - египтянина. Они были на востоке. Египтянин, после попытки увести у меня посела, настроил несколько ранних колесниц и пошел на несчастного голландца. Несчастного потому, что у египтянина на 30-х ходах было 450, на что мне подумалось, что счастливчик нашел Эльдорадо! Ведь, альтернативный вариант - собрать столько золота с ГГ - очень маловероятен...
Но... видимо, я ошибся. Скорее всего, игра уже было сыграна до ее старта, между Papuas, HLDM и Nickollo, и деньги у египтянина не появились просто так.
Все обстояло дальше вот как:
Голландец упал быстро, т.к. еще и строил ВБ. К тому времени, я ушел в расселение, и армии практически не было. Потому, я решил пойти на переговоры с Nickollo (предложив ему гарантированное и вкуснейшее 1 место, себе - 2), т.к. все войска фараона были сконцентрированы у моих границ. На что получил... долгие раздумья, и заблудившегося ягуара, который в итоге украл рабочего и потрепал лучника, в момент осады моего третьего города египтянином.
Оставался еще вариант пойти на переговоры с Papuas, чего я хотел в последнюю очередь. Но, видимо, Papuas случайно отправил мне приватное сообщение вместо HLDM/Nickollo, в котором шла речь о торговых постах, и что-то связанное с наукой. Смысл самого письма, попавшего не в те для Papuas руки, не суть важен, главное - понимание того, что я играю один против троих. Причем, принципиально всеми, до момента моего поражения - это в процессе затяжной осады моей столицы выяснилось в общем чате.
У нас в игре несколько раз были сбои в игре, из-за чего загружали автосейв. Так вот, мне было логичное предложение сдаться, на что, собственно, я был бы и согласен, раз все уже распределили места. Но, как оказалось, HLDM и Nickollo решили доигрывать между собой для выяснения первого места уже после моей сдачи. Что касается Papuas - я и не удивлен, что он монотонно строил домики и чудеса, сразу договорившись о третьем месте:
Но как так, подумал я? Ведь, если HLDM и Nickollo не поделили 1 и 2 места, значит, я смогу внести свой "вклад" на чью-то из сторон, небось, может еще кто передумает и вступит со мной в дипломатические сношения. Потому, я не сдался. И правильно сделал.
Дело в том, что на войну со мной, HLDM и Nickollo задействовали все свои ресурсы. У HLDM так вообще, наука упала до -40 за ход из-за содержания войска (кстати, сразу вопрос, юниты у тебя распускались?), из-за чего египтянин стал последним, и отстал по науке от развивающегося Papuas где-то на 10-12%.
Спустя еще ходов 50 длительной осады, союзники, наконец, смогли захватить мою столицу. Но, японцы храбрый народ, в этот же ход ее отбили свою святая святых, на что, у союзников, сдали нервы:
В итоге, своим сопротивлением, я все-таки сумел нарушить планы объединенных против меня союзников, и не дать ни HLDM, ни Nickollo дополнительные баллы. В итоге, они разошлись по-дружески "решив поделить места по очкам", распределив 2 (7 баллов) и 3 (6 баллов) места, а аутсайдер Papuas - получил 10 баллов.
Ацтекская армия явно преуменьшена
Было убито около 5-7 отрядов всадников, 4-5 отрядов ягуаров, возможно 1-2 отряда метких. На последнем скрине отчетливо видны, например, пикинеры и еще меткие.
Египетских же войск полягло еще больше: минимум 10 отрядов колесниц, 2-3 всадника, потрачено 3 генерала на крепости, 3 отряда воинов, около 5-7 отярдов метких, целых 7-8 катапульт.
Также был героически убит один отряд русских воинов Papuas.
з.ы.: для меня сильным разочарованием оказалось полное отсутствие железа как на территории, так и в ближайших границах.. я изначально пошел в изучение железа, и хотел рубать колесниц и метких своими мечниками на холмах (а в дальнейшем - и контратака самураями). Но, не судьба.
итог: сделаны выводы об альянсах на следующий тур, а также публичное осуждение вражеского блока.![]()
Все результаты занесены в таблицу. По итогам сыгранных туров:
Игрок Tetraos (GamerShultz) вылетает, заняв 10 место с 16 баллами.
Игрок Kirabak вылетает, заняв 9 место с 21 баллом.
Игрок QULT2 (Qult) вылетает, заняв 8 место, с 21 баллом.
Отдельное спасибо игроку QULT2 (Qult) за достойный выход и взятие 1-го места, несмотря на крайне плачевное положение в турнирной таблице! Так проявляется характер!
Жеребьевка состоится, как обычно, в среду вечером.
Она определит только хоста 5-го тура, т.к. все оставшиеся игроки будут теперь в одной группе до конца турнира.
Все верно, деньги у египтянина появились, когда он сбросил в личку, что находится он между двух "вражин", ясно, что японец задружился бы с голландцем, уж больно прозрачным выглядел бы тот альянс. Египтянин сразу получил от меня чуть более 200 монет, наверное и ацтеки помогли. Далее я все дальше и дальше продвигался, чтобы разведать положение игроков, даже войну египтянину объявил, чтобы не стоял на пути. Наконец-то Япония была найдена, но я опоздал, она плотно была взята в осаду союзом ацтеки-египет. Своего дуба я просто подставил, чтобы японец потерял ход хоть каким-то юнитом и спокойно начал развиваться. Под шумок отхватил Ицу и Оракул, нацелился взять ГГ, скопил деньги на университет, короче, когда всем надоело (игра часто вылетала) по очкам я был первый, на том и разошлись...![]()

Я бы сказал героический выход, совершил чудо
По факту альянса в игре первой группы ... победить хотят все, а объединение лидеров принесут победу лишь одному![]()
Как там писали после первого тура?
Видимо играл не Монтесума и Рамзес, а Nickollo и HLDM.![]()