Игра третьего тура началась с нервов. В десятом часу вечера, я услышал мощный хлопок и в доме погас свет, как оказалось - взрыв произошёл на подстанции, вырубило два дома и аварийная служба не спеша приступила к работе.
За 15 минут до старта, я сбегал к бригаде, услышав новость от опухшего бригадира:"здесь же всё разворотило, работы на всю ночь", я пообещал две бутылки элитного алкоголя, если мой дом подключат первым до нуля часов, вернувшись домой и настроив точку доступа интернет с телефона - включил ноутбук.
Предупредив участников о беде и найдя себе замену, я с ужасом наблюдал, как батарея моего инновационного приятеля таит на глазах.
Спас меня Термитник, у которого тоже были сложности с началом игры и которого пришлось ждать.
Начали - рандом был гуманен к нам, мне выпала Франция, я успел поставить город и игра сразу же зависла, произошёл краш Цивы, видимо не только у меня. Пока грузились, батарея показала 5%... с грустной миной на лице, я дал указание своему товарищу из стима -, любезно согласившемуся меня подменить: "в расселение не играть, чудеса не строить, держать армию, со всеми дружить, в заговоры вступать, но армию от городов не отводить".
Взяв номер сотового у Ника, я собрался следить за новостями путём прозвона, пока не сядет телефон (он разумеется заряжен не был).
Не успев заварить чаёк, по старинке с газетки, в доме дали свет, по телефону Ник обрадовал что играть они ещё не начали и я не потерял не одного хода - кувшин вина вестнику ....
Игра началась.
Исследовав местность двумя разведами, я понял что и здесь мне повезло. Местность бурлила извилистами реками, с юга я был защищён морем, на востоке и северо востоке был идеальный плацдарм для расселения, на западе господствовал Египтянин, на севере была Россия.
Стратегия развития была следующей:
- благодаря пантеону (к которому я рванул после постройки разведчиков) священные воды, я мог позволить себе спам городов.
- необходима была боеспособная армия, способная противостоять армии альянса (обычно расселенцев хотят сразу же убить)
- нельзя было дать египтянину развиться за счёт чудес (город он видимо поставил на мраморе)
Построив пантеон, я начал производство лучников, ведя науку в композиты, разведчик обнаружил строительство ВБ у египтянина .... спустя 15 ходов, армия выдвинулась на мемфис. Tetraos сдал чудо где-то на 28 ходу, что показалось мне очень безалаберным, при игре на шестерых, местность вокруг Мемфиса была горниста и полна лесов, которые Tetraos не рубил, чем замедлил моё наступление. Из-за ландшафта, композиты стреляли только подойдя вплотную, два хода находясь под обстрелом неприятеля.
Армия шла и умирала .... кто-то успевал сделать выстрел, кто-то успевал вылечиться и занять оборону, трупов было много, но по другому было нельзя. Сосед с Египта был опасен, он был близко и был с зубами ...
Три города трудились нанимая войско .... Наполеон не жалел о развязанной войне, он гнал и гнал по дороге войска.
С Мемфиса выходили колесницы, но им всё тяжелее и тяжелее было выживать .... - наконец Мемфис пал.
Tetraos_а не спас пантеон "Целители" взятый с веры, не металлоконструкции взятые с ВБ. Мемфис пал и стал четвёртым городом в моей империи (впоследствии я построю ещё 5 городов и счастье города не будет переваливать в минус, более того, я полюблю золотые века).
Годами ранее, Турки завоевали Россию, мой разведчик наблюдал за схваткой этой пары, меня удивило, что Кильт при осаде города и армии в ноль!!! построил Пирамиды. Очень странный ход, хотелось бы услышать от него обьяснения ....
Париж построил Великую стену и когда машиностроение было исследовано, я начал изучать письменность и пошёл к нац.колледжу и универам (вот такая поздняя наука, зато целый зад).
К моему удивлению, никто не торопился на меня нападать, на мемфис не прыгнул водный десант, Возмездие не попытался прорваться на мою территорию, хотя я всем видом показывал что до арбов мне ещё далеко и я ушёл в развитие .... рыба не хотела идти в сети. Знать бы наперёд, сразу бы начал развивать науку ... но я думал о безопасности.
Имея на руках серьёзную армию (хоть и без апгрейда) я вёл переговоры о союзе с Ником и Возмездием.
Нику я предлагал задавить монгола и с двух сторон зажать Возмездие. Учитывая чудо света - Фонтан молодости на территории турка, незначительную армию - человек развивался и его нужно было брать.
С другой стороны мне почему-то показалось, что Монгол и Индус в союзе и прихлопнув Возмездие, я не отобьюсь от этих славных человечков.
Время шло, я занял значительную часть суши, пресекая всякие поползновения для разведки территории, зажарил слоника Ника, погрозил пальчиком Турку.
Время неумолимо утекало, в науке был провал, армия устаревала, обстановка накалялась.
Ник не шёл на Монгола а скапливал армии на границе с Турком, Монгол так же основал город недалеко от турецкого султана.
И вот час икс настал, по ругательству в чате, я понял что Ник с Термитником напали на Возмездие.
На агрессоров нужно было бросить все силы и с султаном мы договорились о союзе, в случае нашей победы, отношения было решено выяснить по очкам или по науке или космосом .... в общем не было смысла держать армию в тылах - начались полномасштабные действия. Я чередовал фрегаты и мушкетёров, турок шёл сипахами и янычарами ... арты у Турка появились позже, но помогли не потерять не одного города, проект Манхетен появился практически одновременно у Турка и Монгола, но Индия потеряла свой пограничный .... очень хорошо развитый город .Команда Ника и Термитника капитулировала.
Я немного сухо описал союз с Турком ... мы обменивались золотом, ресурсами, городами (не давая возможность неприятелю освободить гг и включая преимущество производства ии), генералами, в момент наступления подговаривали гг на союзы, собирали дань .... получился полноценный союз, честно говоря даже не ожидал - моё почтение
Когда всё было решено, Монгол покинул поле боя, сказав что на места он не претендует, Возмездие же напротив, убил вначале Индию (после выхода Ника), затем пала Монголия, я же к сожалению не смог не построить утопичное государство, не улететь в космос, не занять первое место по очкам, хотя последние этапы игры эти активно занимался.
Договорились следующим образом:
1. Nemizzida (Vozzmezdie)
2. Smertin
3. Nickollo или Termitnik (isdude) (просьба организатору принять волевое решение)
5. Tetraos (GamerShultz)
6. QULT2 (Qult)
Играли без малого семь часов, что могу сказать об игре (выше было лишь скупое описание).
Удивил Кильт своей игрой, удивил Tetraos игрой кешиками (не часто монголы выпадают да?), удивила карта.
Всем спасибо, жду четвёртого тура.
П.С. делал много скринов, но они не сохранилисьНе приложу ума почему.

... с грустной миной на лице, я дал указание своему товарищу из стима -, любезно согласившемуся меня подменить: "в расселение не играть, чудеса не строить, держать армию, со всеми дружить, в заговоры вступать, но армию от городов не отводить".
).