Ну что, отпишусь наконец и за нашу группу.
Напомню:
1. Coolcat
2. Kirabak
3. Morneango
4. Qult2
5. Warlock

Появился я в отличном тактическом месте - на перешейке, + 2 разных люкса, хлеб, лошади, овцы, камень.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123213321.jpg
Просмотров: 16
Размер:	211.8 Кб
ID:	6554
Разведав территорию, нашел чудо природы на религию, еще и в хорошем месте. Обнаружив поблизости Сиам, понял, что нужно срочно занимать позицию, пока там не поставили город тайцы.
Успешно освоившись на злачном месте, я поставил еще два города, уже на контролируемой "моей" территории. Кроме того, пришлось скупить клетки, т.к. на горизонте увидел сиамского посела, идущего на место моего будущего Дженне.
Название: 2323.jpg
Просмотров: 20
Размер:	219.8 Кб
ID:	6555
По армии был на первом месте еще с начала игры. Первым вышел в метколуки. Но я не воевал, понимая, что взяв столицу соперника, я могу получить удар с другой стороны. Мне некоторое время в античности Сиам писал, не собираюсь ли я идти на него войной - я честно ответил, что не собираюсь.
Потому, было скучно, решил немного посоперничать за чудеса - сады, стена, терракотовая армия стали моими. Обидно было за шведа - тот пытался построить ВБ, сады, чичен-ицу - все у него забрали. Я даже хотел ему предложить свое покровительство, т.к. у него назревал конфликт с арабами, которых я все никак не мог найти.

В это время, Персы начали активно расселяться, отхватили ключевую чичен-ицу и еще целый ряд чудес. В итоге, Персия лидировала по большинству параметров.
В Новом времени, настроив 8-10 арбалетов и 5 мандекалу, выстроив дороги по направлению к Персии, я решил идти на перса войной, по дороге прихватив Сиам (тот явно тоже был не доволен усилившимся позициям перса, и в 2 раза превышающими его очками). Но Сиам отказался, хотя и был между мной и Персией, и без союзника. Тем более, я ему четко предложил Экбатану - крупный персидский город, прямо у границ Сиама. Швед же был занят с арабом, к ним не мешались.

И тут началось самое интересное. Мой юнит (кажется мандекалу), которого я послал на разведку происходящего между шведом и арабом, и знакомством с последним, случайно наткнулся на Сиамского поселенца вдали справа от шведа. Без защиты! Ну как же так, не мог же я закрыть глаза на скитающийся город Сиама (как оказалось со слов Рамхамхенга, это еще тот посел, который метил на место города Дженне...), и, объявив войну, я забрал поселенца.
Это перевернуло все мои планы. Пришлось армию, уже подходящую к границам Персии, развернуть на Сиам. Задачу усложняло еще наличие нескольких слонов, которые бы утюжили моих мандекалу и арбалетов... Тем не менее, грамотно манипулируя на поле боя, я потерял всего двух юнитов за все военный баталии с Сиамом под его столицей.

На следующий ход после объявления войны Сиаму, случилось нечто важное: Персия и Швеция публично объявили о своей дружбе и заключили договор об исследованиях. Вот тут я понял, что попал... Мало того, что персы ушли в отрыв по всем показателям (кроме армии), а по науке - так вообще на 7-10%, так их теперь еще и двое, а мои войска были заняты другим.
Но!
Засланный на разведку мандекалу, взявший "странствующий город" без боя, оказался мне снова полезным! Я увидел зеленого верблюда.
Араб, который сам бы только с большими накладками мог осилить шведа, приуныл как и я, увидев союз с Персией.
В срочном порядке, был заключен военно-политический союз против блока Персия-Швеция.
Араб, все поспрашивая меня как долго мне осталось воевать с Сиамом, заставил меня принять меры, и на скорую руку взять моногород тайцев.
Оставив 2-3 арбалета для защиты еще не оклемавшегося Сукотая для сдерживания на несколько ходов возможного удара Персии, я двинул свою армию по выстроенным дорогам на Швецию.
Мы практически синхронизировали действия (я на 2 хода пришел раньше), и ударили Шведа с двух сторон.
Персидский царь Qult, увидев объявление войны его союзнику с моей стороны, недолго думая, решил сдаться. Почему - для меня загадка. Персия превосходила по науке, населению, производству, количеству и качеству городов, догоняла по армии. Мы же были заняты Шведом - перс мог вполне (и я это осознавал) забрать себе Сукотай, либо отбить шведа, либо пойти на Араба, либо воспользоваться дипломатией. Но, лидируя по большинству характеристик, он решил сдаться, о чем написал в чате, и был первым, кто покинул игру. За ним, спустя 2 хода, вышел и швед. Араб, уступающий по демографии, хотел признать себя даже третьим местом (первым меня, вторым перса), но Qult не прочел этот момент, т.к. преждевременно ливнул. Согласно регламенту, игрок, покинувший безвозвратно игру, а тем более сдавшись, получает последнее место среди оставшихся игроков в партии... В итоге, вместо второго (а постарался бы, то и первого), Qult занял 4-е место.

Вот такая вот, интересная игра, с банальным окончанием.
Финальные скрины - битва под Стокгольмом, и переписка в чате:
Название: 1222.jpg
Просмотров: 16
Размер:	219.5 Кб
ID:	6556
Название: 54545.jpg
Просмотров: 12
Размер:	218.6 Кб
ID:	6557