Это ты с Николо не играл (или играл, но тогда совсем ничего не понятно). Судя по всему договор с его стороны является дружбой до конца игры лишь для Папуаса. Для других же - это оттягивание своего же собственного конца, несмотря на все дипломатические отношения. И это нормально: пока тебе выгодно, ты дружишь, как только видишь, что стал сильнее - напал и завоевал. Нужно всегда держать ухо в остро обязательно. И от КулКата в нейтральной игре я тоже удар с моря в спину получил, и был расстроен. Но пофигу. Просто нужно всегда иметь в наличии солдат и стены покрепче. Это же итак понятно.Я уже давно в циву играю, сегодня предашь - завтра не поверят, поэтому я привык придерживаться договоров и ожидаю того же от соперников. Это погубило меня в конкретно этой партии, но на перспективу, я считаю, держать договора выгодней.
Не совсем. На этом этапе уже решала закрытая набожность и свобода. У меня стало много великих людей и много улучшений, созданных ими. Особенно хороши были Святыни, что строятся пророками. После закрытия набожности Святыни становятся сильной клеткой, а закрытая свобода удвоила их. Ну и плюс было много Академий, Улучшений от торговцев и Художников.Ну тут, надо сказать, зарешала его Традиция против моей Воли.
Еще раз, что касается пулеметов против арбалетов. Ну не успел я сегодня проверить. Хотел качать их на защиту против дальних атак и укрепляться у города. Против арбалетов, скорее всего, помогло бы. Я хотел протестить этот вариант против артилерий. Бросил идти по нижней ветке, пошел в индустриализацию, но не успел. Николо напал раньше. Мне, однако, кажется, что эта идея не сработала бы и пулеметов разорвали бы. Но проверить пока не удалось, так что пока идем по ветке артилерии - так надежней.