Итак, вкратце об игре 1 группы 4 тура:
Появился я в джунглях, решил сместить поселененца севернее...
Собственно, играл я против союза трех игроков, потому прерву это ненужное вступление, и перейду к самому "горяченькому"!
Первым я нашел голландца, сразу после - египтянина. Они были на востоке. Египтянин, после попытки увести у меня посела, настроил несколько ранних колесниц и пошел на несчастного голландца. Несчастного потому, что у египтянина на 30-х ходах было 450, на что мне подумалось, что счастливчик нашел Эльдорадо! Ведь, альтернативный вариант - собрать столько золота с ГГ - очень маловероятен...
Но... видимо, я ошибся. Скорее всего, игра уже было сыграна до ее старта, между Papuas, HLDM и Nickollo, и деньги у египтянина не появились просто так.
Все обстояло дальше вот как:
Голландец упал быстро, т.к. еще и строил ВБ. К тому времени, я ушел в расселение, и армии практически не было. Потому, я решил пойти на переговоры с Nickollo (предложив ему гарантированное и вкуснейшее 1 место, себе - 2), т.к. все войска фараона были сконцентрированы у моих границ. На что получил... долгие раздумья, и заблудившегося ягуара, который в итоге украл рабочего и потрепал лучника, в момент осады моего третьего города египтянином.
Оставался еще вариант пойти на переговоры с Papuas, чего я хотел в последнюю очередь. Но, видимо, Papuas случайно отправил мне приватное сообщение вместо HLDM/Nickollo, в котором шла речь о торговых постах, и что-то связанное с наукой. Смысл самого письма, попавшего не в те для Papuas руки, не суть важен, главное - понимание того, что я играю один против троих. Причем, принципиально всеми, до момента моего поражения - это в процессе затяжной осады моей столицы выяснилось в общем чате.
У нас в игре несколько раз были сбои в игре, из-за чего загружали автосейв. Так вот, мне было логичное предложение сдаться, на что, собственно, я был бы и согласен, раз все уже распределили места. Но, как оказалось, HLDM и Nickollo решили доигрывать между собой для выяснения первого места уже после моей сдачи. Что касается Papuas - я и не удивлен, что он монотонно строил домики и чудеса, сразу договорившись о третьем месте:
Но как так, подумал я? Ведь, если HLDM и Nickollo не поделили 1 и 2 места, значит, я смогу внести свой "вклад" на чью-то из сторон, небось, может еще кто передумает и вступит со мной в дипломатические сношения. Потому, я не сдался. И правильно сделал.
Дело в том, что на войну со мной, HLDM и Nickollo задействовали все свои ресурсы. У HLDM так вообще, наука упала до -40 за ход из-за содержания войска (кстати, сразу вопрос, юниты у тебя распускались?), из-за чего египтянин стал последним, и отстал по науке от развивающегося Papuas где-то на 10-12%.
Спустя еще ходов 50 длительной осады, союзники, наконец, смогли захватить мою столицу. Но, японцы храбрый народ, в этот же ход ее отбили свою святая святых, на что, у союзников, сдали нервы:
В итоге, своим сопротивлением, я все-таки сумел нарушить планы объединенных против меня союзников, и не дать ни HLDM, ни Nickollo дополнительные баллы. В итоге, они разошлись по-дружески "решив поделить места по очкам", распределив 2 (7 баллов) и 3 (6 баллов) места, а аутсайдер Papuas - получил 10 баллов.
Ацтекская армия явно преуменьшена
Было убито около 5-7 отрядов всадников, 4-5 отрядов ягуаров, возможно 1-2 отряда метких. На последнем скрине отчетливо видны, например, пикинеры и еще меткие.
Египетских же войск полягло еще больше: минимум 10 отрядов колесниц, 2-3 всадника, потрачено 3 генерала на крепости, 3 отряда воинов, около 5-7 отярдов метких, целых 7-8 катапульт.
Также был героически убит один отряд русских воинов Papuas.
з.ы.: для меня сильным разочарованием оказалось полное отсутствие железа как на территории, так и в ближайших границах.. я изначально пошел в изучение железа, и хотел рубать колесниц и метких своими мечниками на холмах (а в дальнейшем - и контратака самураями). Но, не судьба.
итог: сделаны выводы об альянсах на следующий тур, а также публичное осуждение вражеского блока.![]()

, на что мне подумалось, что счастливчик нашел Эльдорадо! Ведь, альтернативный вариант - собрать столько золота с ГГ - очень маловероятен...

, распределив 2 (7 баллов) и 3 (6 баллов) места, а аутсайдер Papuas - получил 10 баллов.