Текущий статус партии
1. Pharaoh (Pharaoh from the HELL);
2. morneango заменен Warlock-ом,
3. Coolcat (dare_one),
4. Papuas,
5. HLDM
6. Kirabak.

Партию не доиграли. Ответ на вопрос "Почему?" - ниже с моей стороны.

Общее положение в игре
Турцию разгромили (все города захватили/сожгли), если не ошибаюсь, Немцы. После этого образовалось два альянса. С одной стороны: Pharaoh (Pharaoh from the HELL) , HLDM, с другой стороны: Warlock, Coolcat (dare_one), Kirabak.
На момент последнего сохранения ведется война возле захваченного мною города испанцев. Мои длинолуки атакуют/защищают армию из арбов/длинолуков альянса противника (юниты всех трех игроков там) на узком пятачке.
Я думаю это не секрет для всех участников партии, поэтому ничего противоречащего этике честной игры не сказал.

Суть: не приятный инцидент
После очередного глюка в игре, где никто не мог открыть окно сделок, было решено сделать сохранение и создать новую партию с него. Все вышли из текущей игры, но, увы, Kirabak. пропал вообще (и из стима тоже). Мы ждали его достаточно долго (более 10 минут), он так и не появился. После чего я предложил стартовать без него с ИИ вместо испанцев. Собственно мое предложение исходило на основе пп. 11 и 13 правил:
"11. Игрок считается побежденным только после потери ВСЕХ своих городов, если в партии остается более двух игроков. В случае, если игрок покинул партию и вместо него доигрывает ИИ, то такой игрок формально еще остается в игре и для его ликвидации необходимо уничтожить ИИ (т.к. такой игрок может в любой момент подсоединиться). Еси же игрок не подсоединился в течении игры, значит ему присваивается последнее место из оставшихся на тот момент игроков в игре. Торговля же с ИИ разрешена. Делайте что хотите – торгуйте, отберите деньги, совместно нападите, заключите договор об исследованиях - это дело Ваше."
"13. Загрузка игры происходит в том случае, если в один ход "выкинуло" двух и более игроков. Сразу после этого хост создает загрузку последнего хода, приглашает всех в лобби, ждет ровно 10 минут игроков на подсоединение и продолжает игру. Если кто не подсоединился, игра грузится без него, а такой игрок получает последнее место среди оставшихся в игре."

Однако, организатор Coolcat начал двигать тему с заменой вылетевшего игрока на резервиста посреди партии.
Я с его позицией не согласился и начался долгий диалог.

Аргументы, которые я услышал от организатора и игрока CoolCat:
1. Пункт со звездочкой:
"* - в случае неявки одного из игроков и невозможности найти ему резервиста, следственно когда в группе набирается четыре человека, то - игроки методом голосования (большинство 3:1) могут поменять размер карты с маленькой на крошечную, и сократив ГГ с 10 до 8. "
Мое мнение: это относится к старту игры, а не к середине.
2. "Уже были сыграны партии, когда человека заменяли в середине партии резервистом".
Мое мнение: У меня и Pharaoh (Pharaoh from the HELL) таких партий не было. И , на мой взгляд, это противоречит правилам.
3. "Изначально хост - Pharaoh (Pharaoh from the HELL) - не добавил в друзья в стиме Kirabak-а, и последний зашел через Coolcat в партию".
Мое мнение: это относится к старту игры, а не к середине. И не связано с текущим инцидентом. Если и надо было об этом говорить, то в начале лобби.
4. "Игроков не "выкинуло", поэтому п.13 не действует."
Пока без комментариев.

Мои аргументы:
1. П. 11 правил. Из него следует, что если игрок пропал, то вместо него играет ИИ , так как игрок может зайти в любой момент.
2. П. 13 правил. В нем не указано про замену резервистом. В совокупности с п.11 подразумевается, что играет вместо него ИИ.
3. У меня была партия, когда игрок вышел и вместо него доигрывал ИИ (никакой замены резервистом).

Подводные камни (по моему мнению)
Собственно альянсу с CoolCat выгодно найти резервиста, чтобы он сыграл корректно вместо ИИ за Испанию. Нашему же альянсу выгодно сыграть с ИИ, так как логика ИИ чудна, особенно в тактике, и мы бы, возможно, без труда разобрались бы с юнитами Испании, а потом и самой бы Испанией (а может и наторговали бы с ней денег - это позволено правилами ). Помимо этого юниты, которыми бы управлял ИИ не то только бы криво атаковали, но еще и мешали нормально передвигаться юнитам других игроков враждующего альянса на этом пятачке.

До чего на данный момент договорились
Во время дискуссии были предложены разные варианты: сыграть с ИИ сейчас; заменить резервистом Испанию; засчитать техническое поражение всем и начислить по 4 очка; перенести партию. Так же от Coolcat сказал, что со следующего тура надо будет внести в правила турнира пункт, когда в процессе партии можно заменять вылетевшего игрока резервистом.
В конечном итоге вроде как договорились перенести партию на завтра с условиями, что все будут онлайн ориентировачно в 22:00 по МСК, если Kirabak-а не будет, то играем с резервистом , которого выбирает наш альянс.
Однако на данный момент: этот вариант мне не нравится, потому как в следующих партиях можно будет запросто проворачивать такое же. Помимо этого , я считаю , что тут на лицо нарушение правил турнира не со стороны игроков нашего альянса, и поэтому дипломатическое решение должно быть в нашу пользу (меня и Pharaoh (Pharaoh from the HELL) ).

Резюме
На данный момент, у меня складывается негативное отношение к организатору, так как идет переделка правил турнира под себя. Хорошо бы меня переубедить в этом
Поэтому я обращаюсь к аудитории форума: что нам, по вашему мнению, делать? Иначе говоря: "кто прав , кто виноват"? Какой компромисс принять?