Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
В долгих играх между людьми (питбосс) практически всегда побеждает дипломатия, а не развитие отдельной цивилизации. Не знаю, успевает ли этот фактор серьезно сказаться в сетевой. Думаю, тоже успевает. Так что тем, кто не хочет выстраивать отношения лучще играть Сингл, Дуэль или игры с всегда войной и отключенной дипломатией. А вот по поводу того, имеет ли последствия поведение игрока в конкретной игре в следующих играх - скорее всего, имеет. Такова уж человеческая психика, память не отключить и подсознание будет подсказывать, что если один раз ударили в спину, ударят и еще раз. С другой стороны из-за лимита времени в Сетевой, у игроков просто нет возможности заключать продуманные соглашения и где-то их фиксировать. Из-за этого и разночтения. Один считает, что его кинули, другой - что он ловко воспользовался недосказанностью. В Питбоссе и ПБЕМ из-за этого целые словесные баталии были, когда искали лазейки в соглашениях. В известной степени это хорошо, что вам этим не приходится заниматься - это становится существенной частью игры. Так что, видимо, в Сетевой будет больше дипломатия "по понятиям".
Думаю, в турнире, разумно было бы сделать 2 вещи:
- вместо Пангеи, включить карту внутреннее море или кольцо;
- объявлять войну можно лишь тому, кто находится по часовой стрелке (или против часовой).

Так бы возможности тайных сговоров и непоняток свелись бы практически к нулю. Но это то, что касается турнира. А в целом, хаотичная дипломатия мне нравится больше.