Описание партии: ViperTLN - HLDM.
Появился я по моим меркам в достаточно хорошем месте, два тайла в пределах досягаемости с 3 еды.

Первым делом изучил Животноводство и стартовое положение стало еще лучше! Две клетки с конями под боком!
После Животноводства стал изучать Горное дело, думал уйти в быстрое расселение. И этот выбор чуть было не стоил мне партии. Первым дело построенный скаут и стартовый воин, собирая по пути избушки, разведали достаточно большое пространство, на котором не было и следа моего противника! И я понял, что нам попалась Пангея с большим количеством трудно проходимой суши. В следствие чего я оперативно переключился со стратегии быстрого расселения на отращивание городов и пошел по наукам к Висячим садам.
Мои оппонент сделал тоже самое, и в античности мы оказались в один и тот же ход. Началась гонка за ВС.
Я его опередил, причем по его словам мы построили Висячие Сады в один и тот же ход, однако чудо оказалось у меня (что не понятно, так как вроде бы чудо достается хосту, которым и был ViperTLN).
Почему я выйграл гонку? Зарешало: 1. Взятый житель с избушки. 2. Два построенных пастбища на конях. 3. У меня было 6 (потом родился 7-ой) жителей при строительстве чуда, у него было только четверо. И, пожалуй, ключевое: 4. Мой доблестный скаут во время строительства ВС противником сумел возле его столицы разрушить два (!) раза пастбище , после чего был умерщвлен с присвоением звания героя нации посмертно.
Однако ремарка от моего противника заключается в том, что он взял Стрельбу из лука с избушки. Леса мы вырубили поровну.
После строительства ВС, партия можно сказать уже была сыграна. Голландцы с закрытой веткой традиции, с ВС, с польдерами - достаточно мощная штука.
Я еще успел построить Великую библиотеку, опять опередив на 1 ход ViperTLN-а (хотя, я тут немного схитрил и ждал пока он изучит письменность, чтобы увидеть как он начнет строить ВБ и снова увести чудо, что и подорвало окончательно его дух). С ВБ взял Деньги, тем самым достаточно рано получив возможность строить польдеры.
Далее события развивались следующим образом: я поставил еще два города в очень привлекательных местах. И начал их отращивать. Атаки моего противника на ближайший к нему город Ротердам отражались (не скажу что легко), и я решил подстраховаться и построить Великую стену.

После постройки Великой стены, я уже был полностью спокоен, что мои город он такой армией вряд ли сможет взять (а атаковал он в основном катафрактами и меткими лучниками).
Дальше все уныло и банально . Я развивался, жирнел, опережал соперника почти в 2 раза по очкам (при равном количестве городов). В итоге, после отражения мной очередной атаки противник на 95-ходу написал, что сдается.

Спасибо за игру!