Завершилась эпичная баталия между Coolcat и Nickollo. Грозный Монтесума одолел благочестивую Елизавету.

Нации мы выбрали заблаговременно. Поэтому у каждого из нас было около недели, чтобы отработать стратегию и продумать нюансы игры именно этими цивами.

Если кратко, то золотое время Ацтеков это: начало игры (Ягуары, прыгающие сквозь джунгли) и поздняя игра (плавучие сады, буст к росту городов).
Золотое время Англии - это Йомены.

Конечно мне было очевидно, что Кот будет давить с самого начала, я готовился к рашу Ягуарами и Метколуками. Но ожидать того, что произошло далее, - я никак не мог! Я был просто в шоке.

Но, начнем по порядку.

Вот она прекрасная стартовая позиция =) Минуты три я сидел в ступоре, глядя то на цитрус, то на сахар...

В итоге город тут и поставил. Сделал разведчика и монумент. Пошел открывать карту. На пол пути пришлось развернуться и бежать сломя голову назад. Кот безудержно штамповал ягуаров в мою сторону, не давая прохода. В конце каждого хода проверяя демографию, я видел, что его армия растет, растет и растет.

Ну, думаю, удачи тебе Кот, в этом не легком деле. Клепанул 3 лучника, как контр-мера его рашу, и продолжаю намеченный курс на Висячие сады и Библиотеку. Беру пантеон на +15% к чудесам. Беру с традиции + 15% к чудесам.

Но тут происходит ЭТО! То, что сбило меня с панталыку до конца игры!

Кот ставит город, прямо на границе Лондона. А дипломатия мне показала открытие чести с его стороны! Конечно пришлось отменять сады, и делать армию. Кот же, как я понимаю, вовсе и не собирался давить меня All-in. Вместо этого, он спокойно построил сады. И лишь потом начал дожимать меня своей армией. В итоге с садами я опоздал на три хода.

Но, даже находясь под осадой, таки урвал Библиотеку. И сразу же выстроил колледж. Это дало мне в будущем доминирование по науке аж до самой артиллерии.

Следующей моей целью было избавиться от раковой опухоли (под названием Теотиуакан) на теле моей Империи. Был один важный нюанс, я знал, что Ацтек взял генерала с чести. А значит скоро придет второй генерал с опыта. А значит надо его перехватывать еще на подступах, а не ждать когда он окопается. Для этой цели была сделана Колесница, отправившаяся в тыл к врагу окольным путям, да четверными прыжками. В итоге: генерал был убит, так и не успев покинуть столицу Ацтеков.

И хотя я уже понимал, что моя игра сломана, и что соперник навязал мне свои условия. Но сдаваться я не собирался.

Возникало ощущение, что я играю на Божестве против компа =) Бесчисленная армия Ацтеков ломилась на Лондон и погибала, снова ломилась и опять погибала. 1-2-3-4 - 5 ? катапульт было уничтожено так и не успев выстрелить по стенам Лондона.

В итоге город был отбит. Лондон восстановлен. Теотиуакан уничтожен. Машиностроение я взял первым. Апнулся в Йоменов и пошел в контратаку.

Но Ацтек построил Великую Стену. Пришлось отступить. Далее шла долгая вязкая позиционная борьба. Какое-то время я еще лидировал по населению и науке. Но все то время, что я восстанавливался и набирал силы, Кулкэт клепал чудеса, что дало ему в конце игры очень сильный скачек в развитии. И если Артиллерию я еще взял первым, то вот нарождавшиеся с чудес великие люди привели Кота первым к самолетам. Что и поставило точку в игре.

ЗЫ. Прекрасная игра! Сильнейший соперник! Перехитрил меня полностью!