Надо было вообще ничего не покупать. Войны нет, сами не собираемся, можно было бы не покупать, тем более луки дешевые.
Если бы не покупали бы амбар и луков, то после НК уже можно было бы купить ГГ самого удобного для нас. Купить амбар то в принципе неплохая идея по такой карте, но, учитывая свойства австрийцев, прикольнее было бы заныкать деньги и в районе 60-65 хода заполучить второй город.
Теперь я предложил бы побыстрее окучить люксы и их сплавить за деньги, если есть кому. Всех кстати нашли? А то один скаут в прошлой 20ходовке на варваров нападал и погиб, второй здесь на варваров нападает. Скауты нужны, чтобы как можно быстрее всех встретить и найти максимально возможное количество избушек, если представится возможность, то стянуть раба. Пока мы ими нападаем и лечимся избушки забирают другие
Скаут, конечно, бестолково использовался, но, в целом, по стратегии идем нормально. Есть минимальная Армия, чтобы отбиться, есть 2 Раба и хороший Петрогород, почти построен НК. Теперь строить Петру, затем скупить постепенно пару ГГ и можно всех выносить начинать.
да не, сейчас то понятно, что избушек уже нет или практически нет. Их надо было максимально активно 2 скаутами искать в первые 2 отрезка игры, не отвлекаясь ни на их лечение ни тем более на нападение на варваров и прочих. То что 1 погиб ничего страшного, толку от них ноль в дальнейшем, хуже то, что ничего они нам не дали. Теперь то осталось только довстретить компов и чудеса найти
История правления царя Daemon'а II (60-70 ход; 2400 г. до н.э. - 1600 г. до н.э.)
60 ход
Рабочие строят золотую шахту и срубают лес на медном холме.
61 ход
Лучники на юге обстреливают лагерь варваров.
Воин мог взять рабочего у Алма-аты, но я не стал ему приказывать - в будущем нам еще покупать этот город.
62 ход
Один лучник получил повышение Точность I.
Изучены деньги, идем к Госслужбе, начиная с Драмы и поэзии.
63 ход
Дошли слухи, что Гайавата подружился с неизвестным лидером.
Скаут на востоке не может взять руины, варвары мешают.
Так как Нац. Колледж строится на следующем ходу, всех жителей отправил на добычу еды, только одного оставил на холме.
В демографии Австрия первая по населению и третья по грамотности, больше похвастать нечем.
64 ход
Россия завела союз с Кейптауном, тот объявил нам войну. Но на этот же ход союз был окончен, и я заключил мир.
Нидерланды вошли в Античность.
Лучники на юге захватили лагерь варваров (25 золота). Воина у Алма-аты поставил лечить.
Нац. Колледж был построен, начинаю строить Петру. Жителей вернул на место.
65 ход
Жители Кейптауна захотели, чтобы я нашел чудо природы.
Дидона подружилась с Гайаватой, а Екатерина - с Чингисханом.
Скаут на востоке был загнан варварами в угол - мы его теряем.
66 ход
Квебек хочет, чтобы мы взяли дань с Алма-аты.
Золотая шахта построена, у нас 7 счастья, рабочий идет строить фермы.
67 ход
Ничего интересного.
68 ход
Екатерина предложила мир за наши 368 монет - отказал.
Религия уже перевалила за 200, но пророк не появился.
69 ход
Пророк все еще не получен.
Кейптаун снова стал союзником России и объявил нам войну.
Поэзия изучена, очередь Охоты.
Еще одна медная шахта построена, медь продаем Японии за 127 монет моментально и 2 каждый ход, больше некому было продавать.
На следующий ход был рост города, сделал все как надо.
Больше жителей переставить не мог, ибо рост был бы уже через 2 хода.
70 ход
Пророк, где ты?!
Изучена Охота, теперь Верховая езда.
Последний ход квеста Квебека на деньги, дарю ему 250 монет. Влияние на него - 40. Еще через 4 хода будет выполнен квест на науку, пока 9 ходов копим деньги на унию.
Сохранение, 70 ход: SCGV_GK-51_70.Civ5Save
Небольшой перерыв, жду предложений.
Еще 1 момент.
Если есть квест с ГГ, который скоро выполнится, и с этим ГГ мы собираемся поддерживать отношения, то имеет смысл за 10 ходов до выполнения квеста пообещать защиту этому ГГ. Таким образом к выполнению квеста у нас будет +10 влияния, к которым приплюсуются очки влияния за квест. В принципе защиту можно пообещать и раньше, эти +10 не убавляются потом, но может выпасть квест на защиту, за него +20 дают сразу. Но если квеста на защиту за 10 ходов до выполнения другого квеста еще нет, то можно пообещать обычную защиту.

История правления Daemon'а II (70-80 ход; 1200 г. до н.э. - 875 г. до н.э.)
71 ход
В Вене наконец-то родился пророк, который основал Христианство (Церковная десятина (+1за 4 почитателей) и религиозное сообщество(+1%
за почитателя)).
72 ход
Переставил жителя на холм, рост медленный и так, и сяк, а вот Петра будет быстрее на 1 ход строиться.
73 ход
Верховая езда изучена, ученые трудятся над Госслужбой
74 ход
Квебек восхищен уровнем нашей науки, поэтому влияние наше на него увеличилось, и он стал союзником (влияние 74).
Жители Флоренции захотели, чтобы мы построили Висячие Сады.
75 ход
Всплыл рейтинг цивилизаций по силе армии, Австрия на последнем месте.
Переставил жителя с холма на пойму, все равно Петра будет через 2 хода.
76 ход
Карфагено-Японская война была закончена.
Пришла Дидона с предложением по обмену посольствами. Тут я не знаю, что у меня в голове случилось, но вместо того, чтобы продать свое посольство, я купил посольство Карфагена.
Конечно, я это исправил обратным предложением и получился обычный обмен, но все же 25я не заработал
Еще одного жителя убрал с холма на пойму, т.к. Петра будет через 1 ход.
77 ход
Петра построена! Ура!
Теперь строим Висячие сады по просьбе Флоренции.
Изменил расстановку горожан.
78 ход
Пришла Екатерина с предложением мира на невыгодных для нас условиях - конечно, я отказал.
Устанавливаю в стране нашей Монархию.
Лучник, осадивший лагерь варваров, получил повышение Точность I.
Воин разграбил лагерь варваров, за что нам была благодарна Алма-ата, теперь она наш друг (влияние 58).
Беру кредит у турков (112за 5
в ход) и у голландцев (67
за 3
в ход).
На эти деньги я организовал свадьбу австрийской принцессы и квебекского герцога, в результате которой Квебек присоединился к нашему королевству.
В Квебеке поставил строиться монумент (я же говорил, что его не дадут даром).
После таких преобразований и счастье, и доход остались в норме, поэтому я решил честно платить за кредиты и не злить турков и голландцев.
79 ход
Наверное, некоторые обиделись на то, что не были приглашены на свадьбу австрийской принцессы. Япония и Ирокезы объявили нам войну. Войск пока не видно, но все-равно неприятно.
Япония вообще непонятно зачем это сделала, ведь у нас был договор с Японией (мы им медь, они нам 127моментально и 2
в ход), который был ей выгоден.
Рабочего, который был в Квебеке я отправил строить ферму. А квебекскую армию (2 лука + копья) отправил в сторону ирокезов.
Продать медь пока некому - нет ни у кого денег.
В Москве была основана религия Буддизм (паломничество + соборы).
80 ход
На следующий ход будет рост столицы, расставил горожан, как мне кажется, оптимально. Ну, если что, можно будет изменить.
Больше ничего не трогал, оставил следующему королю.
Сохранение: SCGV_GK-51_80.Civ5Save
P.S. Писал отчет дольше, чем играл, это невесело...
У тебя в сейве трое горожан выставлены автоматом. Если это не глюк, то ты потерял ход роста (должны были вырасти на этом ходу), т.к. не поставил Жителя с простой Меди на Пшено. И Госслужба была бы на ход раньше. Обидно гореть на таких мелочах.
В Квебеке тоже на автомате и без приоритета на Молотки.